Санминимум вопросы для операторов машинного доения

Статья на тему: "Санминимум вопросы для операторов машинного доения" написанная понятным языком. Поскольку каждый конкретный случай уникальный, то у вас могут возникнуть дополнительные вопросы. Их вы всегда можете задать дежурному специалисту.

Вопросы для проверки теоретических знаний оператора машинного доения коров

ВОПРОСЫ ДЛЯ ПРОВЕРКИ ТЕОРЕТИЧЕСКИХ ЗНАНИЙ ОПЕРАТОРОВ МАШИННОГО ДОЕНИЯ КОРОВ:

1.Почему во время доения необходимо соблюдать определенную последовательность в выполнении операций по доению коров.

2.Когда в кровь поступает гормон адреналин препятствующий процессу доения коров?

3.Почему нельзя готовить заранее корову к доению?

4.Какова основная цель санитарной подготовки вымени перед подключением доильного аппарата?

5.Что является основной причиной увеличения содержания соматических клеток в молоке?

6.Что больше влияет на бактериальную обсемененность молока?

7.С какого дня после отела корову можно доить в молокопровод?

8.Какую операцию нужно не делать при снятии доильного аппарата при привязном содержании?

9.С какой целью сдаивают первые струйки молока до подмывания вымени(сосков) коровы.

10.Как правильно массировать вымя корове больной серозным маститом?

11.Какую температуру должна иметь вода в ведре для подмывания вымени (привязное содержание)?

12.Какой массаж делают новотельным коровам в родильном отделении с отеком вымени?

13.От чего зависит продолжительность подготовки вымени для вызова полноценного рефлекса молокоотдачи?

14.Где находится меньшая часть молока у коровы до её доения?

15.Кто определяет клинический мастит у коров?

16.К какому типу раздражителей относится работа доильного аппарата, присутствие оператора машинного доения?

17.На чем основана работа доильных аппаратов?

18.Что относят к подвесной части доильного аппарата?

19.Что понимают под качеством молока?

20.Какое значение имеет лимфатическая система вымени?

21.Ёмкость молочной цистерны составляет примерно

22.Какие допустимые нормы содержания соматических клеток в сыром молоке по новым техническим условиям (для всех сортов)?

23.Когда доят коров с больным выменем и хронически больных животных?

24.Следует ли давить на коллектор при додаивании, чтобы освободить доли от остатков молока?

25.Какие требования нового технического регламента на молоко сырое к массовой доле жира и белка (%).

26..Когда надевают доильные стаканы на соски коровы?

27.Почему во время доения нельзя допускать подсосов воздуха в аппарат?

28.Когда снимают доильный аппарат с вымени?

29.Согласно технического регламента на молоко в течении какого времени молоко может храниться в условиях хозяйства с учетом перевозки?

30.Рефлекс молокоотдачи начинает действовать, когда выделяется гормон.

31.Выберите правильные стадии потока молока, после подключения доильного аппарата

32.Машинное доение — это…

33.На какой день после отела подлежит проверке корова на субклинический мастит?

34. Допустимые нормы бактериальной обсемененности, по новому техническому регламенту в сыром молоке ( для всех сортов)?

35.Что подразумевается под техникой доения?

36.Что такое холостое доение?

37.Почему нужно ухаживать за сосками после дойки?

38.Какой из гормонов вызывает задержку молока?

39.Из чего синтезируется молочный жир в молоке?

40.По новому техническому регламенту на молоко, какое содержание антибиотиков допускается в сыром молоке?

41.Как часто рекомендуется менять, если ранее не появились дефекты длинные молочные шланги?

42.Какова норма времени на выполнение операции «подключение аппарата и надевание стаканов на соски» (сек.)?

43.Что такое стереотип доения?

44.Какой показатель идентификации сырого молока используют при подозрении на фальсификацию в соответствии с техническим регламентом.

45.Как часто рекомендуется дезинфицировать доильный зал?

46.От чего зависят способы и приемы массажа вымени?

47.Какие работы не может выполнять оператор машинного доения в период дойки коров?

48.В какой ткани вымени образуется молоко?

49 .Какими клетками альвеол образуется молоко?

50.Наиболее удобными для машинного доения считаются, коровы вымя которых имеет следующую форму:

51.К чему приводит передержка доильных аппаратов на сосках коровы?

52.Куда идет молоко, полученное от коров, пролеченных антибиотиками?

53. Через сколько дней после отела можно доить первотелку в доильное ведро?

54.В каком отделе вымени до доения находится основная часть молока?

55.Какой мастит не определить по внешним признакам?

56.Пригодна ли корова к машинному доению, если разница во времени по продолжительности выдаивания правой передней и левой задней долями вымени составляет 55 секунд?

57. У каких коров продолжительность всех операций по подготовке к доению может превышать 1 минуту?

58.Сколько времени по нормативам отводится оператору на снятие доильного аппарата и слив остатков молока( традиционная техника доения привязное содержание)?

59.Когда проверяют уровень вакуума в системе и исправность доильного оборудования?

60.Как визуально отличить молоко, полученное от коровы, больной маститом в клинической форме?

61. Что нужно сделать при спадении аппарата с сосков во время дойки?

62.Когда снимают доильный аппарат с вымени коровы?

63.При какой норме содержания соматических клеток сырое молоко не относится к высшему сорту по новому техническому регламенту?

64.Каковы должны быть интервалы между дойками?

65.Как действует гормон окситоцин на альвеолы вымени во время припуска молока?

66.Какая правильная очередность доения коров?

67.Какая норма времени отводится оператору для заключительного массажа и додаивания в нормальных случаях( традиционная техника доения привязное содержание)?

68.К какому типу раздражителей относится сдаивание первых струек молока?

69.Почему нельзя снимать доильные стаканы под вакуумом?

70.Подлежит или нет сырое молоко сдаче перерабатывающему предприятию, если оно хранилось в хозяйстве 30 часов? ( до перерабатывающего предприятия 4 часа пути)

71.Какие работы можно выполнять оператору во время доения?

72.Кто проверяет корову на наличие субклинического мастита?

73.К какому сорту относится молоко при бактериальной обсеменённости 50 тысяч в 1куб. см и содержанию соматических клеток 250 тыс. в1 куб. см по новому техническому регламенту?

74.Сколько дней запрещается сдавать на завод молоко от новотельных коров?

75. Отчего в большей степени можно ожидать заболевания коров маститом?

76.Какой минимальный ручной додой допускается для коров при проверке на полноту выдаивания? (мл)

78.За сколько дней до отела заканчивается массаж вымени у нетелей?

79.Где хранят доильный аппарат с ведром между дойками?

80.Когда разбирают коллектор доильного ведра?

82.Что такое «люминометрия»?

83.Что является исполнительным механизмом доильного аппарата?

84. Когда заменяют длинные вакуумные шланги.

85.Какое основное назначение коллектора?

86.Минимально допустимое содержание сухих обезжиренных веществ в молоке по новому техническому регламенту составляет?

87.К чему ведет низкий(высокий) вакуум возле конца соска во время доения коровы?

88.Молоко каких коров подлежит для потребления человеком?

89Что понимают под пропускной способностью доильного зала?

90.От чего зависит производительность труда оператора машинного доения коров?

Читайте так же:  Должна ли бывшая жена отчитываться за алименты

91.Какой максимальный ручной додой допускается для коров при проверке на полноту выдаивания?(мл)

92. Напишите единицы измерения вакуума :

93.С какой целью должны тестировать пульсаторы на ферме?

94.Для каких коров рекомендуется иметь на ферме подвесную часть со специально удлиненными молочными и вакуумными трубками?

95.Что относится к емкостной системе вымени коровы.

96. Согласно технического регламента на молоко сырое в течение, какого времени оно не может храниться в условиях хозяйства с учетом перевозки?

97.Сколько коров должно быть постоянно поднято для доения, если оператор работает с тремя доильными аппаратами( привязное содержание-доение в молокопровод)?

98.Для чего нужно погружать соски после дойки в дезинфицирующее средство?

99.Наиболее не удобными для машинного доения считаются, коровы вымя которых имеет следующую форму:

100.Молоко тяжелее или легче воды?

101.Что такое соматические клетки?

102.Если коровы имеют недостаточный или нерегулярный доступ к воде, то какой показатель качества молока может измениться?

103.Какова должна быть концентрация дезинфицирующего раствора, где хранят многоразовые салфетки между дойками?

104.Какое основное назначение использования в работе перчаток?

105.На какое время помещают доильный аппарат в дезинфицирующий раствор после доения маститной коровы?

106.Чем оператор машинного доения проводит гигиеническую обработку сосков коровы?

107.Что является нарушением технологии доения?

109. Наличие в молоке моющих, фармацевтических веществ говорит о содержании:

110. На какой максимальный поток молока рассчитан исполнительный механизм доильного аппарата?

111.Молоко каких коров не подлежит для потребления человеком?

113.От чего в большей степени зависит термоустойчивость молока?

114. Какой ручной додой не допускается для коровы при проверке на полноту выдаивания?

115.Какая скорость молокоотдачи ( поток)должен быть при окончании доения, когда происходит снятие аппарата?

116. Из чего образуется молочный белок в молоке?

117. При какой норме содержания соматических клеток сырое молоко относится к первому сорту по новому техническому регламенту?

119. Какими клетками выжимается молоко в молочные протоки вымени?

120. Как часто рекомендуется менять, если ранее не появились дефекты длинные вакуумные шланги?

121. Затраты времени оператора на обработку сосков после дойки?

122. Какие потери молока в хозяйстве возможны при содержании соматических клеток в молоке у коров 350 тыс./ мл?

123. Какое расстояние от кончика сосков до пола должно быть при подборе коров для машинного доения?

124. Емкость молочной цистерны вымени составляет примерно

125. Почему с возрастом коровы уменьшается емкостная система вымени?

126. Каким доильным аппаратом лучше доить корову, если у нее расстояние между передними и задними сосками 20сантиметров, а между передними 26 см.?

127. Какие вещества поступают из крови в молоко без изменения?

128.При каком содержании жира и белка предоставляется хозяйствам в 2013 году субсидия на товарное молоко?

129.Название деталей пульсатора и коллектора, предложенные для разборки на конкурсе?

130. Из чего синтезируется молочный сахар в молоке?

131. К чему может привести использование вазелина для смазывания сосков после доения.

132.Какое оптимальное время для подготовки коровы к доению должно быть?

133. Приемы массажа вымени (сосков) и их воздействие действие на корову?

Источник: http://pandia.ru/text/80/553/1456.php

Санитарно-гигиенические правила ручного и машинного доения

Правильное и своевременное доение животных положительно сказывается на секреции молока, повышает удой и жирномолочность. Существует два способа доения: ручное и машинное. Поскольку молокоотдача начинается практически из всех сосков, то лучшим способом следует признать машинное доение.

Машинное доение даёт возможность выдаивать все четверти вымени одновременно.

При правильном его проведении исключается ручное додаивание коров.

Доярки должны работать в чистых халатах, с чистыми руками, с коротко обрезанными ногтями и прошедшие медицинский осмотр.

Перед доением вымя обмывают теплой водой (t = = +40…+450С), вытирают его полотенцем и проводят подготовительный массаж. Доильные стаканы надевают на соски не позже, чем через минуту после подмывания вымени, так как рефлекс молокоотдачи наступает в среднем через 30-40 секунд

после этого. Для обеспечения высокой интенсивности молоко-отдачи во время доения нужно, чтобы доильные стаканы были теплыми (их предварительно погружают в теплую воду или 0,2%-ный раствор хлорамина). Заключительный массаж вымени коров при машинном доении проводят в конце, не снимая доильных стаканов.

В тех случаях, когда правила техники машинного доения не соблюдаются, нарушается нормальный процесс молокоотда-чи. Это приводит к снижению удоев и жирности молока.

Наряду с контролем за исправностью доильных установок и аппаратов для профилактики маститов и улучшения качества молока на фермах необходимо создать образцовый санитарный порядок, особенно в период доения. Воду в ведре следует менять после каждой коровы. Молочную железу обтирать чистым полотенцем или марлей, которые также после каждой коровы прополаскиваются в одном из дезинфицирующих растворов (0,1%-ный хлорамин; 0,5-1%-ный однохлористый йод или 0,25%-ный дезмол). В особую посуду из каждого соска сдаивают первые струйки молока, так как они содержат большое количество микробов. Обмывание вымени сочетают с массажем с таким расчетом, чтобы к началу доения добиться у коров припуска молока и подготовить их к активной молокоотдаче.

При машинном доении применяют только машинное додаивание, чтобы не выработать рефлекс задержки молока. Додаивание осуществляют при уменьшении притока молока: одной рукой оттягивают за коллектор доильные стаканы вперед и вниз, а другой проводят массаж долей вымени.

Весь процесс доения коровы должен продолжаться 5-7 минут (до 12 минут). Доильные стаканы надо снимать осторожно после освобождения вымени от молока. После доения кончики сосков необходимо обработать каким-либо дезинфицирующим препаратом (йод-сантиполом, синта-йодом, мастозолем).

Высокие санитарно-гигиенические требования предъявляют к доильной аппаратуре и посуде, поскольку их использование сопровождается неизбежным скоплением белковых и жировых слепков жидкой фазы молока на стенках молокопровода. Для обработки доильных аппаратов и оборудования используют моющие порошки под литерами А, АВ, В. При их применении

необходимо раз в сутки дополнительно проводить дезинфекцию. Комплексным дезинфицирующим средством является дез-мол. Его 0,25%-ный раствор содержит 125-150 мг активного хлора на 1 кг воды. Теплый (500С) раствор дезмола хорошо вымывает и надежно обеззараживает молочную аппаратуру.

При ручном способе используют доение кулаком, которое повышает удой и жирность молока.

Источник: http://med-books.info/veterinariya_727/sanitarno-gigienicheskie-pravila-ruchnogo.html

Методические указания для организации внеаудиторной самостоятельной работы студентов-заочников приосвоении профессионального модуля ПМ.05 Выполнение работ по рабочей профессии Оператор машинного доения
учебно-методический материал

Рекомендации для выполнения самостоятельных внеаудиторных работ студентами заочной формы обучения по специальности 36.02.02 Зоотехния разработаны в соответствии с содержанием рабочей программы профессионального модуля ПМ 05 Выполнение работ по рабочей профессии Оператор машинного доения

Скачать:

Вложение Размер
metod_ukazaniya_po_pm.05.docx 40.6 КБ
Читайте так же:  Доходный дом кредит под залог недвижимости

Предварительный просмотр:

Министерство сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области.

ГБПОУ «Работкинский аграрный колледж»

ВНЕАУДИТОРНОЙ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ ОБУЧАЮЩИХСЯ

ПМ.05 Выполнение работ по рабочей профессии Оператор машиннго доения.

специальности 36.02.02 Зоотехния

на заседании МК специальных дисциплин

Протокол №_____ от ____________

Организация-разработчик: ГБПОУ «Работкинский аграрный колледж» е.

Разработчик: Распопов В.И. преподаватель.

Рекомендации для выполнения самостоятельных внеаудиторных работ студентами заочной формы обучения по специальности 36.02.02 Зоотехния разработаны в соответствии с содержанием рабочей программы профессионального модуля ПМ 05 Выполнение работ по рабочей профессии Оператор машинного доения

Инструкции предназначены для оказания помощи обучающимся при выполнении самостоятельной работы.

Основной целью самостоятельной работы является содействие оптимальному усвоению обучающимися учебного материала, развитие их познавательной активности, готовности и потребности в самообразовании. Выполняя самостоятельную работу обучающиеся:

  • углубляют и систематизируют теоретические знания;
  • формулируют и решают познавательные задачи;
  • развивают аналитические способности умственной деятельности (анализ, систематизация);
  • приобретают навыки работы с различной по объему и виду информацией (учебная и научная литература, нормативные документы, Интернет ресурсы);
  • практически применяют теоретические знания;
  • приобретают навыки организации самостоятельного учебного труда и контроля за его эффективностью.

В процессе самостоятельной работы обучающиеся:

  • формулируют цель предстоящей деятельности;
  • выбирают наилучший путь достижения цели;
  • собирают и изучают информацию;
  • постоянно контролируют себя и свою деятельность;
  • корректируют работу с учетом полученных результатов;
  • по окончании работы анализируют ее результаты и оценивают степень их совпадения с поставленной целью;
  • отображают информацию в необходимой форме;
  • консультируются у преподавателя или специалиста по месту работы;
  • оформляют работу;
  • представляют работу на оценку преподавателя.

Самостоятельная работа проводится внеаудиторно в объеме 56 часов. В каждой самостоятельной работы предлагаются критерии оценивания для самоконтроля и самопроверки.

Выполненные задания самостоятельной работы сдаются преподавателю. Оценка выполненных заданий осуществляется в соответствии с критериями оценки .

Источник: http://nsportal.ru/npo-spo/selskoe-i-rybnoe-khozyaistvo/library/2019/02/28/metodicheskie-ukazaniya-dlya-organizatsii

Портал педагога

Автор: Иноземцева Анна Тихоновна
Должность: преподаватель
Учебное заведение: Областное государственное автономное профессиональное образовательное учреждение «Дмитриевский сельскохозяйственный техникум»
Населённый пункт: с. Дмитриевка, Яковлевский район, Белгородская область
Наименование материала: Тестовые задания
Тема: Банк тестовых заданий по ПМ.02 Машинное доение
Дата публикации: 22.11.2018
Раздел: среднее профессиональное

Департамент внутренней и кадровой политики Белгородской области

Областное государственное автономное профессиональное

«Дмитриевский сельскохозяйственный техникум»

Рассмотрено на заседании

от «___»______________2018 г.

Банк тестовых заданий

по ПМ.02. Машинное доение

профессия 36.01.02 Мастер животноводства

преподаватель Иноземцева А.Т.

Предлагаемые Вам тестовые задания состоят из теоретических вопросов.

Тестовые задания содержат вопросы по темам в соответствии с рабочей

Тема 1. Технология производства молока

Тема 2. Доильные аппараты

Тема 3. Доильные установки;

Тема 4. Подготовка животного к доению

Тема 6 Первичная обработка молока

Тема 7. Техническое обслуживание доильно-молочного оборудования

Каждая часть тестового задания поделена на блоки по типам вопросов:

закрытой формы с выбором ответа,

открытой формы с кратким ответом,

на установление соответствия,

на установление правильной последовательности.

В заданиях 1-5 выбери правильный ответ и подчеркни его.

Правильный ответ может быть только один.

В заданиях 6-10 ответ необходимо записать в установленном для

ответа поле. Ответом может быть как отдельное слово, так и

значениями первой и второй группы. Ответ записывается в таблицу.

периодами их беременности.

Крупный рогатый скот

последовательность действий. Ответ записывается в таблицу

Например: Установите правильную последовательность подключения

а. Ближний задний.

б. Дальний передний.

в. Дальний задний.

г. Ближний передний.

Время на выполнение каждого тестового задания – 20 минут.

Тема 1. Технология производства молока.

Биологические и хозяйственные особенности крс. Основы поведения дойных

животных (этологии). (Урок 1-2)

Тестовые задания открытой формы с кратким ответом:

По зоологической классификации крс относится:

к классу _____________________________________________________

По типу пищеварения — _________________________________________

Биологические особенности крс

Строение желудка крс — ________________________________________

5. Важная особенность пищеварения – _____________________________

6. Почему необходимо своевременное доение коров — ________________

7.Половая зрелость у крупного рогатого скота наступает в возрасте____

8.Продолжительность беременности (стельности) коров — ____________

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

9. В каком возрасте животные вводятся в основное маточное стадо —

По зоологической классификации крс относится:

к классу млекопитающих,

По типу пищеварения –животные травоядные, а по способности

отрыгивать проглоченный корм и его пережевывать – жвачные.

Биологические особенности крс

— его способность потреблять большое количество дешевых

растительных кормов, отходов растениеводства и пищевой

— строение и физиология органов пищеварения. Желудок крупного

рогатого скота многокамерный,

-способность синтезировать большое количество молока,

— крупный рогатый скот имеет очень низкую скорость размножения

4. Строение желудка крс–рубец, сетка, книжка и сычуг.

5. Важная особенность пищеварения – отрыгивание корма (жвачка),

6. Почему необходимо своевременное доение коров:образование молока в

вымени коровы может происходить непрерывно только до полного

наполнения его. С момента наполнения секреция молока почти полностью

7.Половая зрелость у крупного рогатого скота наступает в возрасте 6

месяцев, хозяйственная в 18 месяцев.

8.Продолжительность беременности (стельности) коров –275-285 дней.

9. В каком возрасте животные вводятся в основное маточное стадо –

животные вводятся в основное маточное стадо в возрасте 26- 28 месяцев.

10.Этология – это наука о поведении животных.

Максимальное количество баллов – 17

Тема 1. Технология производства молока.

Основные виды и породы сельскохозяйственных животных

Каждая часть тестового задания поделена на блоки по типам вопросов:

закрытой формы с выбором ответа,

открытой формы с кратким ответом,

на установление соответствия,

на установление правильной последовательности

ТЕСТ ПО ТЕМЕ: «ПОРОДЫ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА»

1. Верно ли, что скот герефордской породы имеет двойное (мясо-молочное)

2. К какой породе относится корова, представленная на рисунке:

3. Установите правильное соответствие

между породами крупного рогатого скота и

направлением их продуктивности:

а) голштинскаяа) молочное;

б) лимузинская б)мясо-молочное

в) швицкая в)мясное;

1. Верно ли, что скот голландской породы имеет двойное (мясо-молочное)

2. К какой породе относится корова, представленная на рисунке:

3. Установите правильное соответствие

между породами крупного рогатого

скота и направлением их

а) шароле а) молочное;

б) джерсейская б) мясное;

в) симментальская в) мясо-молочное.

1. Верно ли, что скот швицкой породы имеет двойное (мясо-молочное) направление

2. К какой породе относится корова, представленная на рисунке:

3. Установите правильное соответствие между

породами крупного рогатого скота и направлением

б) голландская б) мясное;

1.Определите количество молочного жира в молоке в кг, если получено 4500

кг молока жирностью 3,7 %.

2.Определить зачетный вес молока по следующим данным: хозяйство сдало

на молочный завод 975 л молока, жир 3,8 (базисная жирность 3,5).

Читайте так же:  Оформление и учет кредитов и займов

Источник: http://portalpedagoga.ru/servisy/publik/publ?id=35506

Заключение

Современные технологии производства молока характеризуются достаточно высокими показателями механизации производственных процессов, в том числе кормления, доения, первичной обработки молока, удаления навоза. Вместе с этим некоторые применяемые на фермах машины не оснащены устройствами, которые учитывали бы индивидуальные особенности коров как биологических объектов.

В связи с этим следующее поколение технологий производства молока должно отличаться от современных большей согласованностью используемых машин, различных установок и устройств на фермах с потребностями животных, то есть часть применяемых машин и устройств должна работать по программам индивидуального обеспечения высокопродуктивных животных, а также полностью исключать ручной труд. Научно-технический прогресс дает возможность это осуществить, а также применить автоматизацию различных операций технологического процесса на молочных фермах в больших и малых хозяйствах. Об этом свидетельствуют отечественные и зарубежные научные исследования и опыт передовой практики.

Прежде всего, опираясь на современный уровень научно-технического прогресса в смежных областях знаний, имеющиеся достижения за рубежом, необходимо разработать средства автоматической идентификации коров и телок.

Основное производство молока в стране в перспективе будет проходить на крупных фермах. Это направление будет развиваться в соответствии с мировыми тенденциями.

Список литературы

1 Арзманян, Е.А. Скотоводство. Москва: Колос, 1984.

2 Алиев, М.Г. Физиология машинного доения коров. Москва: Колос, 1961.

3 Белявский, Ю.И Машинное доение коров без ручного Москва: Колос, 1990.-

4 Бегучев, А.П. Справочник мастера машинного доения коров. Москва: Колос, 1983.

5 Вальдман, Э.К. Машинное доение. Ленинград: Колос, 1997.

6 Ивашура,А.И. Гигиена производства молока; Москва: Росагропромиздат, 1989

7 Исследование зоотехнических параметров кольцевых ковейров типа «Карусель»: научно-практический журнал «Главный зоотехник»/ Просвящение.-2006, №3.

8 Новые прогрессивные технологии на службе скотоводства: научно-практический журнал «Главный зоотехник»/Просвящение.-2004№6.

9 Правильная технология доения коров: научно-практический журнал «Главный зоотехник»/ Просвящение.-2007, №4.

10 Счетчик группового учета и перекачки молока: научно-практический журнал «Главный зоотехник»/ Просвящение.-2004,№2.

11 Технология производства молока: научно-производственный журнал «Молочное и мясное скотоводство»/ Областная типография им. Горького.-2005, №5.

Источник: http://studbooks.net/1123786/agropromyshlennost/zaklyuchenie

Вопросы теоретической подготовки участников конкурса операторов машинного доения коров

Вопросы теоретической подготовки

операторов машинного доения коров.

1. Что такое молокоотдача?

2. Когда происходит образование молока?

3. Чем достигается более полное проявление рефлекса молокоотдачи?

4. Максимальный промежуток времени для обработки сосков после снятия аппарата?

5. Куда сдаиваются первые струйки молока?

6. С какой целью необходимо сдаивать первые струйки молока?

7. Через какой промежуток времени после снятия аппарата с вымени закрывается сосковый канал?

8. Что необходимо предпринять, чтобы не снизить жирность молока при переводе коров весной на пастбище?

9. Как визуально отличить молоко от коровы больной маститом
(в скрытой форме)?

10. Почему оператор должен работать в резиновых перчатках?

11. Возможные последствия возникновения подсоса воздуха при подключении аппарата?

12. От чего в большей степени зависит уровень заболеваемости коров
маститом?

13. Сколько литров крови проходит в среднем через вымя для образования одного литра молока?

14. При доении в доильном зале какую часть вымени обрабатывает оператор машинного доения?

15. Какое назначение пульсатора?

16. Когда необходимо промывать молокопроводящие части доильного
аппарата вручную с разборкой?

17. Что является результатом повреждения кончиков сосков?

18. Время от 1-ого прикосновения до подключения аппарата?

19. Почему во время подготовки вымени перед дойкой необходимо особое внимание уделять соскам?

20. Почему надо стремиться быстро выдаивать корову?

21. Какой из перечисленных факторов играет решающую роль
с точки зрения успешного доения?

22.Что означает понятие яловая корова?

23. Рекомендуемый срок запуска коровы перед отелом?

24. Какова средняя продолжительность стельности у коров?

25. Почему вымя у коровы перед доением должно быть сухим?

Источник: http://pandia.ru/text/78/440/3241.php

Санминимум вопросы для операторов машинного доения

_________________
Нашедшего выход затаптывают первым

Вернуться наверх Зарегистрирован: Чт авг 25, 2011 11:07 am
Сообщений: 1376

В соответствии с Приказом Роспотребнадзора от 20 мая 2005 г. № 402
Личную медицинскую книжку должны иметь работники отдельных профессий, производств и организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения.

Дояр (оператор машинного доения) относится к должности, занятие которой связано с опасностью инфицирования микробактериями туберкулеза.

Так что медицинская книжка нужна

_________________
Нас невозможно сбить с пути — нам все равно куда идти.

Вернуться наверх Зарегистрирован: Чт мар 01, 2007 2:31 pm
Сообщений: 400
Откуда: Белгородская область

_________________
Нашедшего выход затаптывают первым

Вернуться наверх
Космачев С.
Мистер Охрана труда-2012

Зарегистрирован: Ср июл 18, 2007 10:04 am
Сообщений: 5764
Откуда: г. Александров, Владимирская область

_________________
Хуже чем я есть, я уже не буду

Вернуться наверх Зарегистрирован: Чт авг 25, 2011 11:07 am
Сообщений: 1376

_________________
Нас невозможно сбить с пути — нам все равно куда идти.

Вернуться наверх
Мистер Охрана труда-2011

Зарегистрирован: Ср май 06, 2009 4:18 pm
Сообщений: 7000

1. САНИТАРНО-ТЕХНИЧЕСКИЙ МИНИМУМ в соответствии с приказом Минздрава РФ № 229 от 29 июня 2000 года «О профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников. «

А перечень лиц конкретный должен быть в программе ПК зав соблюдением САННОРМ.

_________________
ДА ПРЕБУДЕТ С ВАМИ СИЛА!

Вернуться наверх Зарегистрирован: Чт авг 25, 2011 11:07 am
Сообщений: 1376

Для справки volkin
В соответствии с Санитарными и ветеринарными правилами для молочных ферм колхозов, совхозов и подсобных хозяйств от 29 сентября 1986 г. (Действующие в соответствии с Письмом Роспотребнадзора от 16 мая 2007 г. N 0100/4962-07-32):

6. Правила личной гигиены работников ферм

6.1. Лица, поступившие на работу и работающие на фермах, обязаны проходить в соответствии с действующей инструкцией по проведению обязательных профилактических медицинских обследований лиц, поступающих на работу и работающих на пищевых предприятиях, на сооружениях по водоснабжению, в детских учреждениях и другое медицинское обследование (медицинский осмотр с исключением из анамнеза заболеваний бруцеллезом и туберкулезом), рентгенологические исследования, исследования на носительство возбудителей кишечных инфекций, гельминтозов. С доярками проводят обучение по вопросам гигиены согласно утвержденной программе. Дополнительно медицинские обследования осуществляют по указанию учреждений санитарно-эпидемиологической службы.

Лица, не имеющие документов о медицинских обследованиях, учреждениями государственного санитарного и ветеринарного надзора не допускаются к работе на молочных фермах.
.
6.3. Операторы машинного доения и другие лица, соприкасающиеся с молоком, должны следить за личной гигиеной, стричь коротко ногти, а также держать в чистоте обувь и одежду.

6.3.1. Снимать спецодежду при посещении туалета. После чего тщательно вымыть руки с мылом и надеть спецодежду.

6.3.2. При плохом самочувствии, повышенной температуре, подозрении на заболевание и при появлении гнойничковых заболеваний кожи, ожогов, порезов немедленно сообщить об этом заведующему фермой, санитарному посту и медицинскому работнику.

6.3.3. После медицинского обследования или лечения предъявить личную медицинскую книжку заведующему фермой.

Так что Ваш Роспотребнадзор не знает собственных документов

_________________
Нас невозможно сбить с пути — нам все равно куда идти.

Читайте так же:  Заявление на увольнение в детском саду
Вернуться наверх Зарегистрирован: Чт мар 01, 2007 2:31 pm
Сообщений: 400
Откуда: Белгородская область

_________________
Нашедшего выход затаптывают первым

Вернуться наверх
Космачев С.
Мистер Охрана труда-2012

Зарегистрирован: Ср июл 18, 2007 10:04 am
Сообщений: 5764
Откуда: г. Александров, Владимирская область

_________________
Хуже чем я есть, я уже не буду

Вернуться наверх Зарегистрирован: Чт мар 01, 2007 2:31 pm
Сообщений: 400
Откуда: Белгородская область

_________________
Нашедшего выход затаптывают первым

Вернуться наверх Зарегистрирован: Чт авг 25, 2011 11:07 am
Сообщений: 1376

И раньше оператор машинного доения не делал это вручную . Само название профессии об этом указывает
А насчет раньше и сейчас и ручной дойки, так аппараты машинного доения начали внедряться в СССР еще с 1926 года. И вообще, мне до Ваших доярок нет никакого дела. Я просто привел выдержки из действующих документов, а как их будет трактовать и исполнять Ваш Роспотребнадзор — это его проблемы

_________________
Нас невозможно сбить с пути — нам все равно куда идти.

Вернуться наверх Зарегистрирован: Пн янв 20, 2014 7:14 am
Сообщений: 20
Вернуться наверх
Мисс Охрана труда-2011 и 2012

Зарегистрирован: Пн ноя 22, 2010 1:34 pm
Сообщений: 8749
Откуда: Лучший город Земли

_________________
Не делай того, о чём будешь жалеть, и не жалей о том, что сделано.

Вернуться наверх Зарегистрирован: Пн янв 20, 2014 7:14 am
Сообщений: 20
Вернуться наверх Зарегистрирован: Чт окт 30, 2014 2:14 pm
Сообщений: 251
Вернуться наверх
Страница 1 из 1 [ Сообщений: 15 ]

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Источник: http://www.forum.tehdoc.ru/viewtopic.php?p=201618

Инструкция по охране труда для операторов машинного доения

Протокол заседания профсоюзного

от «____» ____________ 201__г. «___» ___________ 201__г.

И Н С Т Р У К Ц И Я

по охране труда для операторов

Глава 1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА

1.К самостоятельной работе в качестве оператора машинного доения допускаются лица, достигшие 18-летнего возраста, не имеющие медицинских противопоказаний, прошедшие:

· соответствующую профессиональную подготовку, в том числе по вопросам охраны труда;

· прошедшие обучение и проверку знаний на 1 группу по электробезопасности;

· предварительный при приеме на работу и периодические медицинские осмотры и признанные годными по состоянию здоровья к работе;

· вводный и первичный инструктаж на рабочем месте;

· стажировку и проверку знаний по вопросам охраны труда.

Операторы проходят повторный инструктаж по охране труда в сроки не реже одного раза в шесть месяцев и ежегодную проверку знаний по вопросам охраны труда.

· соблюдать Правила внутреннего трудового распорядка;

· выполнять только ту работу, которая поручена непосредственным руководителем работ;

· знать и совершенствовать методы безопасной работы;

· соблюдать технологию производства работ, применять способы, обеспечивающие безопасность труда, установленные в инструкциях по охране труда;

· использовать инструмент, приспособления, инвентарь по назначению, об их неисправности сообщать руководителю работ;

· знать в соответствии с квалификацией устройство доильных установок и принцип их работы;

· знать местонахождение и уметь пользоваться первичными средствами пожаротушения;

· немедленно сообщить руководителю работ о любой ситуации, угрожающей жизни или здоровью работающих и окружающих, несчастном случае, произошедшем на производстве;

· пройти соответствующую теоретическую и практическую подготовку и уметь оказывать доврачебную медицинскую помощь пострадавшим при несчастных случаях;

· при необходимости обеспечивать доставку (сопровождение) потерпевшего в учреждение здравоохранения;

· соблюдать правила личной гигиены;

· в соответствии с характером выполняемой работы правильно использовать предоставленные ему средства индивидуальной защиты, а в случае их отсутствия или неисправности уведомить об этом непосредственного руководителя.

3.Оператор должен быть обеспечен специальной одеждой, обувью и другими средствами индивидуальной защиты (далее — СИЗ), в соответствии с Типовыми отраслевыми нормами бесплатной выдачи средств индивидуальной защиты, оператору должны быть выданы следующие СИЗ:

Костюм хлопчатобумажный
(халат хлопчатобумажный)

4.В процессе доения животных на работающих возможно воздействие следующих опасных и вредных производственных факторов, по отношению к которым необходимо соблюдать меры предосторожности:

    движущиеся машины и механизмы; подвижные части производственного оборудования (двери станков, вакуумные насосы, грузоподъемные механизмы, отлетающие частицы); термическая опасность (горячая вода); повышенный уровень шума; повышенная подвижность воздуха (сквозняки); острые кромки оборудования; недостаточная освещенность рабочей зоны; повышенная влажность воздуха; скользкие полы; биологическая опасность (болезнетворные микроорганизмы, животные); химическая опасность; опасность поражения электрическим током.

5.При доении животных необходимо знать конструкцию и принцип действия машин и механизмов; уметь пускать и останавливать обслуживаемые агрегаты; знать места установки и назначения контрольно-измерительных приборов и производственной сигнализации, а также правила пользования ими.

6.При доении животных запрещается использовать в работе неисправные технические средства и инвентарь; находиться на пути движения машин и животных; переходить через транспортеры и конвейеры в местах, не оборудованных переходными мостиками; вскакивать на подножки транспорта и спрыгивать с них на ходу; прикасаться к

электропроводам, арматуре общего освещения и открывать дверцы электрошкафов; воздействовать на электрические провода водой, металлическими и другими предметами; приближаться ближе чем на 8-10 м к проводу, лежащему на земле; передвигать и переносить электронагревательные приборы, транспортеры и другие установки, находящиеся под напряжением; включать и останавливать (кроме

аварийных случаев) машины и механизмы, работа на которых не поручена руководителем работ.

7.Оператору запрещено появление на рабочем месте в состоянии алкогольного, наркотического и токсического опьянения, а также распитие спиртных напитков, употребление наркотических, токсических и психотропных веществ в рабочее время и по месту работы.

8.Курить разрешается только в специально оборудованных местах. Не допускается курение в неустановленных местах и пользование открытым огнем.

9.Оператор обязан оказывать содействие и сотрудничать с нанимателем в деле обеспечения здоровых и безопасных условий труда, немедленно извещать своего непосредственного руководителя или иное должностное лицо нанимателя о неисправности оборудования, инструмента, приспособлений, транспортных средств, средств защиты, об ухудшении состояния своего здоровья.

10.За невыполнение данной инструкции оператор несет ответственность в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

Глава 2. ТРЕБОВАНИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

Читайте так же:  Работодатель повесил недостачу

11.Перед началом работы необходимо проверить годность к эксплуатации и применению средств индивидуальной защиты, принять душ и надеть спецодежду и другие защитные средства.

12.Подготовить рабочее место, убрать посторонние предметы и все, что может препятствовать безопасному выполнению работ, освободить проходы и места складирования.

13.Проверить исправность доильных аппаратов, механизмов открывания дверей доильных станков, защитных ограждений, средств сигнализации, системы освещения.

14.Оператор должен проверить исправность приспособлений для транспортирования и подъема фляг, а также исправность доильных аппаратов, их комплектность. Осмотреть сосковую резину. Неисправная сосковая резина вызовет у коров болевые ощущения и беспокойство, которое может стать причиной травмирования оператора.

15.Проверить величину рабочего вакуума в подсосковом пространстве и частоту пульсаций в аппарате, которые должны соответствовать требованиям эксплуатационной документации.

16.Проверить линии вакуум — и молокопроводов. Убедится что краны вакуумпроводов, которые не используются во время доения, закрыты, а в системе стеклянных труб молокопроводов отсутствуют дефекты (трещины, сколы стекла).

17.Перед началом работ оператор должен дополнительно промыть все молочное оборудование, доильные аппараты, линию молокопроводов и весь молочный инвентарь. Мытье молочного оборудования проводить с помощью специальных моющих растворов. Ополоснуть доильные аппараты горячей водой. В холодный период при низкой температуре доильные стаканы подогреть в горячей воде (45–500°С).

18.При работе оператор должен следить, чтобы во время дезинфекции и мытья молочного оборудования вода и растворы не попадали на электроаппаратуру и другое оборудование.

19.Оператор должен выучить клички, возраст, темперамент закрепленных коров. Проверить наличие предупредительных надписей на внешней стороне стойл, где находятся коровы со злым и неспокойным норовом.

20.Осмотреть поголовье животных в помещении, убедится, что все животные находятся в боксах или надежно привязаны. Убедится, что привязь у коров не закручена и не сжимает шею животных, при выявлении больных и слабых животных сообщить о них ветврачу. Не допускать к машинному доению больных на мастит и требующих лечения коров.

21.При обнаружении скользких поверхностей принять меры к устранению скольжения.

22.Обнаруженные нарушения требований по охране труда должны быть устранены до начала работ. При невозможности выполнить нарушения оператор обязан сообщить о недостатках в обеспечении охраны труда руководителю работ и до их устранения к работе не приступать.

Глава 3. ТРЕБОВАНИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА ПРИ ВЫПОЛНЕНИИ РАБОТЫ

16.Обращение с животными должно быть спокойным и уверенным, но не грубым.

17.Принести ведро с теплой (40–45°С) водой, мягкую эластичную губку или ткань для обмывания вымени, доильные аппараты и поставить их в месте, недоступном для животных. Подготовить коров к доению, не вызывая у них неприятных ощущений, обусловленных механическими и термическими раздражителями (сильное нажатие, горячая или холодная вода и т. п.). При подготовке вымени к доению запрещается подлезать под туловище животного.

18.Убедится, что коровы привязаны и спокойно стоят на своих местах. Выполнить подготовительные операции в следующей последовательности: обмыть, вытереть, сделать массаж вымени, сдоить первые струи молока, надеть доильные стаканы на соски вымени. Не нарушать последовательности и непрерывности проведения технологических операций. Нарушение последовательности проведения подготовительных операций вызовет беспокойство и болевые ощущения у коровы и она может травмировать оператора.

19.При доении хвост коровы фиксируется к тазовой конечности животного с помощью легкосъемного захвата или ремня. Доение коров с больным выменем (мастит, травмы сосков) проводить с помощью катетера.

20.Оператор должен быть особенно внимательным и осторожным при надевании доильных аппаратов на соски пугливых и неспокойных животных. Во время доения не отвлекаться и не отвлекать других посторонними разговорами.

21.После окончания отдачи молока немедленно и без рывков снять доильные стаканы с сосков вымени. Не передерживать доильный аппарат на сосках вымени коровы, так как это вызовет болевые ощущения и беспокойство, что может привести к травмированию.

22.При работе на доильной площадке типа “Елка” не заходить в групповой станок, если в нем находятся коровы. Не стоять в дверях, не проходить и не выходить из доильного зала, если коров впускают на доильную площадку или выпускают из нее.

23.При отвязывании и привязывании коров, содержащихся на индивидуальных привязях, и при ручной раздаче подкормки нельзя наклоняться к голове коровы.

24.Чистку животных производить в зафиксированном состоянии соответствующими приспособлениями (пылесосы, щетки, скребницы), а полы стойл скребками с черенком, обеспечивающим выполнение работы на безопасном расстоянии от животного.

25.Чистку кормушек целесообразно производить, когда животные находятся на прогулке или на пастбище.

26.Запрещается допускать на свое рабочее место посторонних лиц, самостоятельно производить ремонт оборудования, прикасаться к токоведущим частям оборудования, электрораспределительным щитам, шкафам, арматуре общего освещения.

Глава 4. ТРЕБОВАНИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ

31.Привести в порядок рабочее место, отключить установку от электрической сети, вымыть использованные приспособления и тару.

32.Произвести ежедневное техническое обслуживание установок в соответствии с

требованиями инструкции завода-изготовителя.

33.Доложить руководителю работ о всех нарушениях, которые были выявлены в процессе работы, а также о мерах, принятых к их устранению.

34.Сдать в установленном порядке дежурство сменщику. При сдаче дежурства сообщить оператору, принимающему дежурство, об изменениях в поведении животных, которые могут представлять опасность при дальнейшей работе с ними.

35.Спецодежду снять, почистить, сдать на обслуживание или хранение.

36.Выполнить требования гигиены, принять душ.

Глава 5. ТРЕБОВАНИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

37.В случае возникновения аварийной ситуации оператор должен немедленно отключить источник, вызвавший аварийную ситуацию, прекратить все работы, не связанные с ликвидацией аварии.

38.Принять меры по предотвращению развития аварийной ситуации и воздействия травмирующих факторов на других лиц, обеспечить вывод людей из опасной зоны, если есть опасность для их здоровья и жизни.

39.Сообщить о случившемся руководителю работ.

40.При пожаре следует вызвать подразделение по чрезвычайным ситуациям, сообщить о происшедшем руководителю работ, принять меры по тушению пожара имеющимися средствами пожаротушения.

41.При несчастном случае на производстве необходимо быстро принять меры по предотвращению воздействия на потерпевшего травмирующих факторов, оказанию потерпевшему первой помощи, вызову на место происшествия медицинских работников или доставке потерпевшего в организацию здравоохранения.

42.Сообщить о происшествии руководителю работ, обеспечить до начала расследования сохранность обстановки на месте происшествия.

43.Во всех случаях травмы или внезапного заболевания необходимо вызвать на место происшествия медицинских работников, при невозможности — доставить потерпевшего в ближайшую организацию здравоохранения.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Источник: http://pandia.ru/text/80/174/30934.php

Санминимум вопросы для операторов машинного доения
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here