Санминимум для горничной ответы

Статья на тему: "Санминимум для горничной ответы" написанная понятным языком. Поскольку каждый конкретный случай уникальный, то у вас могут возникнуть дополнительные вопросы. Их вы всегда можете задать дежурному специалисту.

Приказ Минздрава РФ от 29 июня 2000 г. N 229 «О профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организаций»

Приказ Минздрава РФ от 29 июня 2000 г. N 229
«О профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организаций»

В соответствии со статьями 11 и 36 Федерального закона от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст.1650) приказываю:

1.1. Инструкцию о порядке проведения профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения (приложение 1).

ГАРАНТ:

О перечне профессий должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения, обязанных проходить при поступлении на работу и в дальнейшем — периодическую профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию см. письмо Минздрава РФ от 7 августа 2000 г. N 1100/2196-0-117

1.2. Форму «Журнала регистрации результатов профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников организаций» (приложение 2).

1.3. Образец штампа для внесения результата профессиональной гигиенической аттестации в личную медицинскую книжку (приложение 3).

2. Департаменту госсанэпиднадзора (Монисов А.А.) до 1 сентября 2000 г. разработать и утвердить дифференцированные программы профессиональной гигиенической подготовки должностных лиц и работников организаций, указанных в п.1 настоящего приказа, а также необходимые методические материалы.

3. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на первого заместителя Министра Онищенко Г.Г.

Министр здвавоохранения
Российской Федерации

Зарегистрировано в Минюсте РФ 20 июля 2000 г.

Регистрационный N 2321

Утверждается Инструкция о порядке проведения профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения.

Устанавливается, что профессиональная гигиеническая подготовка проводится при приеме на работу и в дальнейшем с периодичностью для должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией мясо-молочной и кремово-кондитерской продукции, детского питания, питания дошкольников — ежегодно, а для остальных категорий работников — 1 раз в 2 года.

Приказ Минздрава РФ от 29 июня 2000 г. N 229 «О профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организаций»

Зарегистрировано в Минюсте РФ 20 июля 2000 г.

Регистрационный N 2321

Настоящий приказ вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования

Текст приказа опубликован в Бюллетене нормативных актов федеральных органов исполнительной власти от 31 июля 2000 г. N 31, в «Российской газете» от 13 сентября 2000 г. N 177

Источник: http://base.garant.ru/182352/

Пройти гигиеническое обучение и аттестацию

При дистанционной форме обучения — заказчик самостоятельно, используя дома компьютер, изучает методический материал (лекции) и проходит, не выходя из дома, на компьютере тест — контроль на знание санитарных требований (сдает экзамен). При успешном прохождении тест — контроля специалист ФБУЗ оформляет заказчику личную медицинскую книжку.

III. Технология поиска необходимых для обучения материалов.

Для того, чтобы начать обучение, передите по ссылке ниже, выберите группу, к которой Вы относитесь и скачайте материал по выбранной форме обучения. После изучения материала, Вы можете пройти контрольное тестирование, на основании результатов которого, осуществляется оформление личных медицинских книжек.

Перечень групп работников, подлежащих гигиеническому обучению и аттестации:

Для прохождения тест — контроля на знание санитарных требований (при дистанционной форме обучения), пожалуйста, перейдите по ссылке:

(c) Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Рязанской области», 2006-2020 г.

Адрес: 390046, Рязанская область, город Рязань, ул. Свободы, дом 89

Источник: http://cgie.62.rospotrebnadzor.ru/education/poriadok_provedeniia_professio/130670/

стандарт горничной и уборка

1 Горничная выходит на работу вовремя в соответствии со штатным расписанием, утвержденным руководством Отеля.

 одежда и обувь должны быть чистыми и хорошо выглаженными,

 косметика скромная и естественная,

 волосы чистые и аккуратно причесанные,

 ногти чистые, средней длины, лак нейтральных оттенков,

 украшения небольших размеров, не экстравагантные,

 особое внимание необходимо уделять личной гигиене.

3 Горничная обязана знать и следовать правилам техники безопасности и пожарной безопасности.

4 Горничная обязана знать правила внутреннего распорядка Отеля.

5 Горничная обязана строго соблюдать правила гигиены и соблюдать все предосторожности при уборке номеров.

6 Горничная обязана знать перечень всех услуг предоставляемых Отелем.

1 В начале рабочего дня необходимо принять смену, проверить на исправность, сохранность и санитарное состояние инвентарь, подготовить необходимые моющие и другие средства к работе.

2 Проверить достаточное количество необходимого инвентаря; в случае необходимости закупки какого-либо инвентаря своевременно сообщить об этом Дежурному менеджеру/администратору.

3 Подготовить достаточное количество постельного белья и полотенец.

1 Если не поступало никаких распоряжений от Руководства, то начинать смену необходимо с проверки и сухой уборки номеров, готовых к заселению.

2 Получить распоряжение Руководства по плану уборки номеров на текущий день.

3 Уборка номеров после вечерних, ночных или утренних выездов; подготовка номеров к заселению; номера после таких выездов должны быть готовы не позже 12:00, если не было другого распоряжения Руководства; если номер не убран до 12:00, необходимо поставить в известность Руководство.

4 Текущая уборка и уборка номеров после дневных отъездов.

5 Прежде чем войти в номер необходимо получить информацию отдела приема и размещения о том, что там нет Гостя; в любом случае, перед тем как войти в номер необходимо постучать три раза в дверь и громко назвать свой отдел (housekeeping); если ответа не последовало, через 5 секунд необходимо повторить процедуру и если ответа опять не было, то открыть дверь своим ключом и еще раз громко произнести название отдела; если Гость находится в номере, необходимо поинтересоваться, когда можно сделать уборку.

Читайте так же:  Ренессанс кредит финансовая защита отказ

6 Уборка номера производится, как правило, в отсутствие Гостя и только в исключительных случаях (болезнь Гостя, проживание большой семьи, члены которой всегда в номере и т.п.) в присутствии и с разрешения Гостя.

7 Тележка горничной должна быть аккуратной, не перегруженной; во время работы должна быть придвинута к номеру, который убирают.

8 Двери убираемого номера должны быть закрыты, если в номере нет Гостя.

9 На двери номера при уборке вешается табличка «Идет уборка».

10 После уборки одного номера тряпки для стекол и для пыли необходимо тщательно простирывать в раковине.

11 Горничные не должны при работе в номерном фонде вести личные, не касающиеся работы беседы, особенно, если в коридоре находятся гости, и непрофессиональный разговор может быть услышан Гостями.

12 При уборке номера Горничная не должна снимать обувь.

13 Горничная должна убедиться, что к концу рабочего дня:

 все предписанные номера убраны

 дополнительные задания выполнены

 рабочая тележка в порядке; рабочий инвентарь в идеальном состоянии

 рабочий лист содержи полную информацию о проделанной работе и подписан Дежурным менеджером/администратором.

ТЕКУЩАЯ УБОРКА НОМЕРОВ

1 Уборка начинается с проветривания номера (открываются окна).

2 Удалить мусор из корзины (в спальне и в туалете) для мусора в специальный мешок для мусора.

3 Снимите грязное постельное белье, соберите грязные полотенца, сложите в мешок для грязного белья; покрывала, одеяла, белье и полотенца никогда не кладутся на пол. Вставьте мешки для мусора в корзины.

4 Проверить состояние номера, исправность всего оборудования (о неисправностях сообщить Дежурному менеджеру/администратору).

5 Вымойте средством для мытья посуды стаканы, вытрите насухо; в случае необходимости заменить грязные, битые стаканы на новые.

6 Протрите телевизор, телефонный аппарат; вытрите насухо.

7 Вымойте корзину для мусора.

8 Осмотрите покрывало, портьеры, тюль – если они грязные, сообщите Дежурному менеджеру/администратору.

9 При обнаружении белья или полотенец не соответствующих стандарту качества (пятна, дырки и т.п.) производите его замену в бельевой, сообщив об этом Дежурному менеджеру/администратору.

10 Простынь аккуратно расправьте на кровати, края простыни должны закрывать наматрасник и быть заправлены под него.

11 Оденьте наволочку, пододеяльник; аккуратно подогните с двух сторон, подушка кладется сверху одеяла, постелите покрывало, загнув его примерно на 30 см.

12 При выполнении текущей уборки без смены белья кровать обязательно заправляется.

13 Пропылесосьте поверхность дивана и кресел, влажной тряпкой протрите места соединения подлокотников, спинки и сидения, вытрите насухо; правильно положите подушки на диван и кресла.

14 Протрите пыль на подоконнике, радиаторах, арматуре, трубах, мебели, картинах, зеркалах, вентиляционных решетках, используя соответствующие моющие средства; особое внимание уделяйте столешницам, ножкам и спинкам мебели; протрите ящики прикроватных тумбочек, письменного стола, полки в шкафу; на поверхностях не должно быть пыли, меток, следов от пальцев и пятен.

15 Проверьте поверхность стен, если есть пятна – протрите; в случае если пятно не оттирается, сообщите об этом дежурному менеджеру/администратору.

16 Осмотрите оконное стекло, если на нем есть сильные загрязнения (пятна, следы краски и т.п.) сообщите Дежурному менеджеру/администратору.

17 Если одежда Гостя лежит на полу, то повесьте ее на стул или на плечики в шкафу.

18 Газеты и журналы аккуратно сложите стопкой, не закрывая, никогда не трогайте документы, деньги, ювелирные изделия и другие личные вещи Гостя.

19 Пропылесосьте ковер (или напольное покрытие) в номере.

20 Приступая к уборке санузлов, обязательно наденьте резиновые перчатки; уборка санузла осуществляется сверху вниз.

21 Протрите навесную полочку и зеркало средством для мытья стекол.

22 Вымойте кафель вокруг сантехприборов (при выполнении генеральной уборки и постановке номера на бронь, кафель моется полностью); вытрите насухо ветошью.

23 Запрещается использовать для уборки полотенца Гостя, вставать на края ванной.

24 Вымойте умывальник и ванну (поддон душа), вычистите сливное отверстие, обработайте раковину, ванну и арматуру моющим средством, используя губку или мягкую щетку; обработайте поверхности дез.средством, смойте; вытрите насухо

25 Отполируйте краны и хромированные аксессуары; протрите стороны душевой шторки.

26 Нанесите моющее средство на поверхности унитаза, оставьте на несколько минут; хорошо протрите щеткой, особенно слив; тщательно вымойте сидение унитаза, продезинфицируйте, затем спустите воду; насухо вытрите сидение и наружную поверхность унитаза.

27 Вымойте пол санузла.

28 Тщательно вымойте руки.

29 В случае обнаружения неприятных запахов, поставьте об этом в известность Дежурного менеджера/администратора.

30 В случае обнаружения повреждений стен, пола, аксессуаров и т.п., поставьте об этом в известность Дежурного менеджера/администратора.

31 Поставьте чистые стаканы на полочку, расположив их вверх дном на спец салфетках.

32 Долейте жидкое мыло в диспенсер, протрите его и поставьте на полочку.

33 Положите в ванной комплект полотенец (1- лицевое, 1- банное, 1 – для ног), уточнив количество проживающих.

34 При выполнении любого вида уборки сделайте уголок на рулоне туалетной бумаги.

35 Протрите вешалку и вымойте пол в прихожей.

36 Проверьте мини-бар; в случае если Гость пользовался мини-баром, сообщите об использованных продуктах/напитках администратору отдела приема и размещения; доложите недостающие продукты/напитки; заполните специальный бланк и отдайте его Администратору.

37 Войдите в номер, убедитесь, что вы ничего не оставили и номер убран в соответствии со стандартами Отеля; закройте дверь номера.

38 Отнесите мешки с мусором в хозяйственный блок, чтобы затем выбросить их в мусорный бак (данная процедура производится периодически в течение всего дня).

39 Грязное белье и полотенца сдаются в бельевую, пересчитываются и потом сдаются в прачечную.

40 Сообщите Дежурному менеджеру/администратору о результате уборки, отметьтесь в журнале.

Дополнительно проводятся следующие виды работ:

1 Удаление пыли с карнизов и потолка.

3 Чистка матрацев пылесосом.

4 Тщательно моются кафельные стены санузла и навесной потолок.

5 Влажная или сухая чистка ковролина.

6 Чистка вент.решеток

СОБЛЮДЕНИЕ ПРАВИЛ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ УБОРКЕ НОМЕРОВ

Читайте так же:  Трудовые споры разрешают

1 Дверь номера должна быть закрыта или заблокирована тележкой для горничной.

2 Горничная никого не должна впускать в номер; нахождение посторонних в номере во время уборки категорически запрещено; Гость обязан предъявить свой ключ, и этим ключом горничная должна открыть дверь и только тогда пропустить Гостя в номер.

3 Ни под каким предлогом Горничная не должна открывать номер Гостю своим ключом.

4 Горничная не имеет права давать какую-либо информацию о номерах и фамилиях проживающих Гостей лицам, не работающим в Отеле; за всеми справками посторонних отправлять на стойку регистрации.

5 Горничная не должна никому говорить никому о наличии в номере Гостя дорогостоящих вещей, предметов, большого количества денег и драгоценностей.

6 Горничная отвечает за свой личный ключ от номеров и служебных помещений.

7 В случае если во время уборки в номере Гостя зазвонит телефон, Горничная не должна поднимать телефонную трубку ни под каким предлогом.

8 Не разговаривать с посторонними о внутренних делах отеля и не сплетничать внутри коллектива.

ПЛАНИРОВАНИЕ РАБОЧЕГО ДНЯ ГОРНИЧНОЙ

1 Общие положения

1.1 Грамотное планирование рабочего дня способствует эффективной работе и рациональному распределению сил в течение смены.

1.2 Рабочий день Горничной начинается в 8-00 утра.

1.3 Обед Горничной длится 30 минут в период с 14-00 по 16-00, в зависимости от ситуации.

2 Горничная обязана

1 Принять смену, проверить на исправность, сохранность и санитарное состояние инвентарь, подготовить необходимые моющие и другие средства к работе.

2 Получить у Дежурного менеджера/администратора рабочий лист и ключи; на рабочем листе указано количество номеров предписанных для уборки.

3 Проверить все свободные номера, предписанные для уборки.

4 Следить за состоянием стен, ковров в коридорах.

5 Сообщать Дежурному менеджеру/администратору обо всех обнаруженных повреждениях в номерах и служебных помещениях.

6 Горничная обязана убедиться, что к концу рабочего дня:

 все предписанные номера убраны,

 дополнительные задания выполнены,

 рабочая тележка в порядке,

 рабочий инвентарь в идеальном состоянии,

 рабочий лист содержи полную информацию о проделанной работе и подписан Дежурным менеджером/администратором.

7 Перед уходом с работы проверить расписание на следующий день.

3 Последовательность уборки номеров

3.1 В первую очередь убираются номера по просьбе гостей.

3.2 Далее убираются номера под заезд (должны быть убраны до 13:00).

3.3 Номера с текущей уборкой.

3.4 Номера после выезда и номера, заезд в которые назначен не в текущий день, убираются в последнюю очередь.

3.5 Очередность уборки может корректироваться в течение дня в зависимости от ситуации Дежурным менеджером/администратором.

Источник: http://studfile.net/preview/5733615/

В какой день можно пройти санминимум для горничной?

ПОНЕДЕЛЬНИК 9-00
— Работники детских дошкольных учреждений (кроме пищеблока).

1-я ПЯТНИЦА МЕСЯЦА 9-00
— Педагоги общеобразовательных учреждений, в том числе и дополнительного образования

СРЕДА 14-00
— Работники и руководители аптечной сети (БАД)

ЧЕТВЕРГ 14-00
— Руководители предприятий пищевой отрасли

НА ЗАНЯТИЯ — При себе иметь тетрадь, ручку, мед.книжку.

Обратите внимание! Как использовать ответ, который предоставил оператор справочной службы.

Ответ будет всегда доступен для Вас. Посмотрите историю чата, все ответы сохраняются для Вашего удобства.

Пользуйтесь поиском. Удобно найти ответ мгновенно.

Адреса и телефоны участвующие в ответе, выбраны оператором из нашего справочника. Мы стремимся поддерживать актуальность всех телефонов и адресов. Если вы узнали об изменениях, сообщите и оператор проверит и исправит. Это поможет людям, а это главное.

Оцените ответ. Вы поможете нам стать лучше.

Источник: http://omsk.nashaspravka.ru/v-kakoj-den-mozhno-projti-sanminimum-dlya-gornichnoj-2915112

По каким дням проводят санминимум для горничных

Расписание занятий по адресу : г. Омск, ул. Гусарова, 27, каб. 103,107
Тел. 25-53-35, 25-44-18
8-983-116-37-42, 8-983-116-17-72

Работники детских дошкольных учреждений (кроме пищеблока)
ПОНЕДЕЛЬНИК 9-00

Педагоги общеобразовательных учреждений
1-я ПЯТНИЦА МЕСЯЦА 9-30

Педагоги учреждений дополнительного образования
1-я СРЕДА 9-30

Руководители, должностные лица ДОУ, СОШ (директоры, зав. ДОУ)
3-й ВТОРНИК 14-00

Работники продовольственной торговли и пищевой промышленности (кроме хлебозаводов)
ПОНЕДЕЛЬНИК 12-30
ВТОРНИК 14-00
СРЕДА 9-00
ПЯТНИЦА 9-00

Работники предприятий общественного питания (кафе, столовые, рестораны, пищеблоки детских садов, школ, колледжей, лечебных учреждений), цеха малой мощности (пельменные, майонезные, рыбные и т.д.), мини-пекарен, хлебозаводов и продавцы этих предприятий
ПОНЕДЕЛЬНИК 14-00
ВТОРНИК 9-00
СРЕДА 14-00
ЧЕТВЕРГ 9-00
ПЯТНИЦА 12-30

Работники и руководители аптечной сети (БАД)
СРЕДА 14-00

Руководители, должностные лица и работники предприятий бытового обслуживания (парикмахерских, соляриев, салонов красоты, маникюрных и массажных салонов и т.д.)
ВТОРНИК 10-00

Руководители и работники прачечных, бань, бассейнов, гостиниц, общежитий, профилакториев, водоканала и т.д.
ЧЕТВЕРГ 10-00

Работники предприятий непродовольственной торговли
1-Й ЧЕТВЕРГ 12-30

Ответственные за сбор, хранение и утилизацию медицинских отходов
1-й ВТОРНИК 14-00

Руководители, должностные лица, индивидуальные предприниматели предприятий пищевой промышленности, продовольственной торговли
ЧЕТВЕРГ 14-00

НА ЗАНЯТИЯ — При себе иметь тетрадь, ручку, медицинскую книжку.

Источник: http://omsk.nashaspravka.ru/po-kakim-dnyam-provodyat-sanminimum-dlya-gornichnyh-4091388

Санминимум для горничной ответы

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Основной задачей уборщицы производственных помещений ЛДО является Уборка и содержание в чистоте помещений в корпусе № 3 ЛДО.

1.2. Уборщица назначается и освобождается от должности директором Предприятия после согласования с заведующим ЛДО.

1.3. На должность уборщицы назначается лицо, достигшее 18-ти летнего Возраста, имеющие среднее или неполное среднее образование, без Предъявления требований к стажу работы.

1.4. Уборщица непосредственно подчиняется сестре-хозяйке ЛДО.

1.5. Во время ее отсутствия ее обязанности исполняет другая уборщица.

1.6. Уборщица производственных помещений ЛДО должна знать:

— способы уборки и обработки закрепленных помещений, с находящимся в них инвентарем и оборудованием;

— правила эксплуатации средств малой механизации;

— количество и расположение закрепленных материальных ценностей, инвентаря, имущества;

— основы выполняемой ею работы;

— правила приготовления и применения дезрастворов, моющих растворов и их назначение;

— нормы расходования моющих и дезинфицирующих средств и правила проведения дезинфекции отдельных участков и объектов;

— правила использования в работе щелочей;

— назначение и правила эксплуатации санитарно-техничческого оборудования и инвентаря;

— необходимый установленный санитарный минимум;

— правила санитарии и гигиены по содержанию помещений;

— режим экономии электроэнергии, воды;

2. ФУНКЦИИ РАБОТНИКА

2.1. Участком работы уборщицы производственных помещений ЛДО является уборка и содержание в чистоте закрепленных за ней помещений корпуса № 3 ЛДО. Рабочим местом уборщицы являются закрепленные за ней туалеты, коридоры, холлы, бытовые комнаты и др. подсобные помещения, расположенные в корпусе №3.

Читайте так же:  Дополнительный отпуск сварщику за вредность

2.2. Уборщица производственных помещений ЛДО:

2.2.1. Готовит свое рабочее место.

2.2.2. Получает от сестры-хозяйки ЛО необходимые для работы моющие, дезинфицирующие средства, инвентарь.

2.2.3. Проводит текущую и генеральную уборку в закрепленных за ней помещений.

2.2.4. Подает сестре-хозяйке заявки на устранение неисправностей в закрепленных за ней помещениях.

2.2.5. Правильно сохраняет и использует по назначению рабочий инвентарь, имущество.

3. СЛУЖЕБНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ

Уборщица производственных помещений ЛДО обязана:

3.1. Качественно и своевременно выполнять возложенные на нее функции в соответствии с требованиями действующего законодательства, нормативых актов, положений, инструкций и приказов администрации.

3.2. Надеть спецодежду (халат х/б), проверить маркировку и исправность уборочного инвентаря.

3.3. Осмотреть закрепленные за ней туалеты, проверить их санитарное состояние, наличие в них материальных ценностей.

3.4. Проводить своевременную и качественную уборку закрепленных за ней помещений.

3.5. Своевременно получать от сестры-хозяйки необходимые для работы моющие, дезинфицирующие средства, расходовать их в процессе работы экономно и по назначению.

3.6. Тщательно следить за санитарным состоянием закрепленных помещений, проводить текущую и генеральную уборку.

3.7. Очищать от мусора урны, промывать их дезрастворами. Собранный мусор относить в установленное место (контейнер).

3.8. Своевременно подавать сестре-хозяйке заявки на устранение неисправностей оборудования, инвентаря в закрепленных за ней помещениях.

3.9. Правильно сохранять и использовать по назначению рабочий инвентарь, имущество.

3.10. Хранить промаркированный инвентарь в специально отведенном месте.

2. Должностная инструкция на уборщицу служебных помещений КП «ЖИЛИЩНИК-1»

Уборщица служебных помещений КП «Жилищник-1» выполняет работу:

— подметание влажным веником и мытье полов;

— протирание мебели влажной тряпкой;

— мытье стен, оконных рам по мере загрязнения;

— удаление пыли, паутины, грязи со стен, потолков, дверей, окон, подоконников;

— влажная уборка и дезинфекция санузлов;

— подкрашивание оконных рам с подоконниками, дверей, радиаторов, стен (по мере необходимости);

— мытье лестниц (парадных и запасных) и перил.

Поддерживает правила санитарии и гигиены в помещениях, где убирает.

Согласовано: Председатель профкома, юрисконсульт

С должностной инструкцией уборщицы ознакомлена _________.

3. Должностная инструкция уборщицы помещений редакции

1. Общие положения

1.1.Уборщица относится к числу технических сотрудников.

1.2. Подчиняется директору и его заместителю.

1.3. Назначается на должность и освобождается от нее директором.

1.4. В своей работе уборщица руководствуется:
.

2. Задачи и обязанности

В свое рабочее время уборщица:
.

2.8. Следит за чистотой, отсутствием пыли на панелях, мониторах, клавиатуре компьютеров и другой радиоэлектронной аппаратуры.

2.9. Весной и осенью моет окна, утепляет их на зиму.

2.10. Принимает меры к ремонту мебели, наличию освещения в надлежащем состоянии, чистоте места для приема пищи, укомплектованию аптечки.

3. Права

4. Ответственность

4.2. За своевременное выполнение заданий директора и его заместителя.

4.3. За выполнение настоящей должностной инструкции.

5. Обязан знать

5.1. Правила охраны труда и ТБ.

5.2. Приемы оказания доврачебной помощи пострадавшим от несчастных случаев, уметь пользоваться средствами пожаротушения, знать правила поведения при авариях, пожарах, эвакуациях.

6. Квалификационные требования

6.1. Получение профессии непосредственно на производстве без требований к образованию и стажу работы.

7. Взаимоотношения

7.1. Вступает во взаимоотношения с работниками редакции радио.

Источник: http://ohranatrud-ua.ru/dolzhnostnye-instruktsii/852-dolzhnostnaya-instruktsiya-uborshchitsa-uborshchitsa.html

Олимпиада по специальности 101101 «Гостиничный сервис» по МДК 05.02 «Технология выполнения услуг по уборке»
методическая разработка на тему

Олимпиада по специальности 101101 «Гостиничный сервис» по МДК 05.02 «Технология выполнения услуг по уборке»

Скачать:

Вложение Размер
olimpiada_po_uborke.docx 35.76 КБ

Предварительный просмотр:

на заседании кафедры Зам. директора по УР

___________Т.В. Христенко ____________Г.А. Словцова

«____»_______2013 г. «____»__________2013 г.

о проведении Олимпиады по МДК 05.01

«Технология выполнения работ по уборке номеров»

Видео (кликните для воспроизведения).

1. Цели и задачи Олимпиады

  • проверка и закрепление полученных студентами знаний по МДК ;
  • вовлечение студентов в процесс самостоятельного познания специальности
  • подготовка тест — задания, направленного на раскрытие творческих способностей студентов;
  • подготовка практических заданий по курсу обучения.

2. Организаторы Олимпиады

Подготовка материалов и проведение Олимпиады организуется на базе технологического отделения КГТК преподавателем специальности «Гостиничный сервис» Н.И.Задорожной. Руководство подготовкой и проведением мероприятия осуществляют зам. дир НМР Н. И.Тутынина, зав. технологическим отделением Т.В.Христенко.

Олимпиада по междисциплинарному курсу проводится для студентов 2 курса между группами 02-03 и 02-04, обучающихся по специальности 101101 «Гостиничный сервис» в 2 этапа. Для участия во 2 этапе приглашаются 10 студентов от каждой группы, набравшие наибольшее количество баллов.

  1. Н.И. Задорожная – преподаватель, председатель жюри
  2. Г.А.Ослина – преподаватель, член жюри
  3. М.И. Андрюхина – преподаватель, член жюри

5. Сроки проведения

Олимпиада проводится 19-23 марта 2013 г., состоит из 2 туров – теоретического и практического.

6. Условия проведения

В программе Олимпиады 2 тура — теоретический и практический.

1 тур – теоретический, является отборочным. Студентам предлагается ответить на вопросы, позволяющие определить их уровень владения теоретическими знаниями по МДК «Технология выполнения работ по уборке номеров» путем ответов на тест-опрос. Задание включает три ответа на поставленный вопрос, необходимо выбрать верный ответ.

Для участия во втором туре приглашаются 10 участников, набравших наибольшее количество баллов.

  1. тур – практический. При прохождении данного этапа студентам предлагается решить практические ситуационные задания, дав аргументированный ответ.

7. Общий принцип начисления баллов

В 1 туре за каждый правильный ответ начисляется 0,5 балла. Максимальное количество баллов – 35.

Во 2 туре за каждое правильно выполненное задание начисляется 3 балла.

8. Награждение участников

Победители Олимпиады определяются по лучшим показателям (баллам) выполнения всех заданий.

При равенстве показателей у участников победа присуждается участнику, имеющему лучшую оценку за выполнение заданий практического тура. Победители, занявшие 1,2,3 место, награждаются грамотами и призами.

Для Олимпиады по МДК 05.01 «Технология выполнения работ по уборке номеров»

для студентов 2 курса специальности 101101 «Гостиничный сервис»

1 тур — теоретический

Задание №1. Из предложенных вариантов выберите один правильный ответ:

  1. Укажите административное помещение

В. киноконцертный зал

С. зал конференций

  1. Основную часть площади зданий занимают

А. административные помещения

В . жилые номера

Читайте так же:  Претензия долг по расписке

С. подсобные и хоз.помещения

  1. Укажите номер, имеющий площадь 25 кв.м

В. номер 5 категории

  1. Вестибюльная группа включает

А. поэтажный коридор

С. холл на этаже

  1. Укажите вид уборки жилого номера

А. уборка номерного фонда

В . генеральная уборка

С. уборка санузла в номере

  1. В первую очередь убирают

А. забронированные номера

В. номера после выезда гостя

С. выполняют экспресс-уборку

  1. Укажите, какое помещение убирают в первую очередь в многокомнатном номере
  1. Уборку в однокомнатном номере начинают

А.с уборки кровати

В. с уборки обеденного стола

С. с уборки поверхностей от пыли

  1. Уборку номера с заменой белья проводят

А .в присутствии гостя

В. без присутствия гостя

С. это не имеет значения

  1. Рекомендованное время уборки забронированных номеров

А. внешний край подгибают под матрас

В. внешний край опускают в 20 см от пола

С . внешний край закрывает матрас

А. клапаном вниз

В . клапаном к изголовью

С. клапаном вправо

  1. На этаже рекомендуется иметь запас белья

А. 20% от общего числа мест на этаже

В. 30% от общего числа мест в гостинице

С. 10 % от общего числа мест в гостинице

  1. Стеклянные поверхности протирают

А . сначала влажной, затем сухой тряпкой

В. только влажной

  1. Ящики письменного стола

А. протирают от пыли

В. не трогают до выезда гостя

С. удаляют пыль пылесосом

А. влажной тряпкой

В .сухой тряпкой

С. сначала влажной, затем сухой

  1. Бельё в стирку отправляют
  1. Бельё после стирки в городской прачечной

А. внимательно осматривают на наличие повреждений

В. поврежденное бельё не стирают

С. принимают по акту

  1. Для уборки стыков мебели пылесосом применяется насадка

А. щетка с ворсом

В. щетка с мягким ворсом

С . щелевая без ворса

  1. Чистку сильно загрязненного ковра производят

А. в жилом номере

В. в специально отведённых местах

С. только в прачечной

  1. После работы с пылесосом

А .протирают пыль с подоконников, плинтусов

В. пыль уже не нужно протирать

С. в зависимости от её наличия

  1. За работой холодильника следит

В. руководитель службы номерного фонда

  1. За работой электрооборудования следит

В. руководитель службы номерного фонда

  1. Мытье осветительных приборов проводят во время

А . генеральной уборки

С. ежедневной уборки

  1. Мытье оконных внутренних рам проводят

А. 2 раза в неделю

В. 2 раза в месяц

  1. В объем уборочных работ забронированных номеров входит

А. сухая протирка пыли

В. влажная протирка пыли с поверхностей и пола

С. сухая протирка, влажная протирка пыли и пола

  1. В объем работ по экспресс-уборке входит

А. чистка драпировок

В. приготовление ванны

С. протирка зеркала

А. не реже 1 раза в неделю

В. не реже 1 раза в месяц

С. ежеквартально, не реже 4 раза в год

А . чистят с пастой

В. промывают горячей водой с дезинфицирующим средством

  1. Резиновый коврик в ванной

А. достаточно промыть горячей водой

В. ополаскивают с дезинфицирующим средством

  1. Полностью мыть кафельные стены необходимо

В. 1 раз в неделю

С. 1 раз в месяц

  1. Норматив сухой протирки письменного стола
  1. Норматив чистки пылесосом кресла
  1. Отчет о текущем состоянии номерного фонда

А. housekeeping servise

В. housekeeping report

С. housekeeping room

  1. Рекомендованное время уборки однокомнатного занятого номера составляет
  1. Рекомендованное время уборки однокомнатного номера после выезда гостя составляет
  1. При распределении работы среди горничных одним из главных критериев является

А. опыт горничных

В. возраст горничных

С. это не учитывается

  1. Укажите правильный перевод указанного статуса номера -ОО

А . номер, находящийся в вынужденном простое

В. занятый, жилой

С. выездной, гость уже выписался

  1. Укажите правильный перевод указанного статуса номера -OC

А. номер, находящийся в вынужденном простое

В. занятый, жилой

С. выездной, гость уже выписался

  1. Укажите правильный перевод указанного статуса номера-DP

А. номер, находящийся в вынужденном простое

В. занятый, жилой

С. выездной, гость уже выписался

А . комната грязная, гость еще не расплатился

В. занят, грязный

С. номер поставлен «под заезд»

А. комната грязная, гость еще не расплатился

В . занят, грязный

С. номер поставлен «под заезд»

А. комната грязная, гость еще не расплатился

В. занят, грязный

С. номер поставлен «под заезд»

  1. Поэтажные планы составляются

А. горничным они не нужны

В. один на всех горничных

С. персонально для каждой горничной

А. система управления номерным фондом

В. система управления гостиницей

С. один из модулей системы управления

А . начальник смены горничных

В. заведующий бельевым хозяйством

С. дежурный на этаже

  1. Можно ли до отъезда гостя выносить из номера остатки еды, принадлежащей гостю?
  1. Рядом с номером, на котором висит табличка «Не беспокоить» работать пылесосом

А. можно, т.к. идет уборка коридора

В. не желательно, можно сделать это позже

С. категорически нельзя

  1. В хорошей гостинице дополнительная раскладушка имеется на каждые
  1. В хорошей гостинице детская кроватка имеется на каждые
  1. Табличка на ручке двери номера с надписью «CLEANING» означает

А . в номере идет уборка

В. чистый, незанятый номер

С. номер грязный, предстоит уборка

  1. При уборке из номера грязной посуды, пепельницу

А . моет горничная

В. сдают в ресторан для мойки вместе со всей посудой, затем возвращают в номер

С. пепельницу моет сам гость

  1. Смена постельного белья в гостинице 2* производится

А . 1раз в 3 дня

В. 1 раз в 2 дня

  1. Смена постельного белья в гостинице 3* производится

А . 1 раз в 3 дня

В. 1 раз в 2 дня

  1. Смена постельного белья в гостинице 4* производится

А. 1 раз в 3 дня

В. 1 раз в 2 дня

  1. Смена постельного белья в гостинице 5* производится

В. 1 раз в 2 дня

  1. Стоимость нанесенного ущерба имуществу гостиницы

А. оплачивается гостем на основании акта

В. оплачивается гостем на основании распоряжения руководителя службы

С. не оплачивается гостем

  1. О количестве использованного белья горничные отчитываются

В. в конце месяца, составляя отчет

А. гость прописан, но не ночевал в номере

В. гость прописан в номере

С. гость уже выписан из номера

  1. Вечернее обслуживание номеров производится в период
  1. На тумбочку гостя в номере при произведении вечернего сервиса может быть положен

А. горький шоколад

В . молочный шоколад

Читайте так же:  Забрать исковое заявление на алименты

  1. Отнесение гостей к статусу VIP занимаются

А. администраторы на основании данных в компьютере

В . руководство отеля

С. это известные люди и эта процедура происходит автоматически

  1. Шторы в ванной подвергаются генеральной чистке не реже

В. 1 раз в неделю

С . 1 раз в месяц

  1. Рабочим документом супервайзера является

А . Floor reports

  1. Основная задача супервайзера –

А . проверка чистоты труднодоступных мест

В. контроль чистоты номера

С. контроль расходов белья

  1. Одним из важнейших требований к униформе горничных является

А. повышенная износостойкость, влагоустойчивость

В. её эстетическое оформление

С. особых требований нет, главное –удобство

  1. Персональные задания горничных хранятся

С. они обновляются ежедневно

  1. Если супервайзер обнаружил нехватку в номере полиграфической продукции, он

А. может доложить её сам

В. лишает горничной премии

С. это должна сделать только горничная

  1. Шторы в комнате подвергаются генеральной чистке

А. 1 раз в 7-10 дней

В. 1 раз в месяц

  1. Одеяла вы номере подвергаются генеральной чистке

А. 1 раз в 7-10 дней

В. 1 раз в месяц

С . 2 раза в месяц

  1. Рекомендованное время уборки жилых номеров
  1. Персонал отеля не должен беспокоить гостя , если табличка на дверной ручке номера с просьбой «Не беспокоить» висит

А . переворачивают вверх дном

В. накрывают салфеткой

С. просто устанавливают в предназначенном месте

2 тур – практический

Выберите правильный ответ.

В отсутствие проживающего в его номер проникли посторонние лица, совершившие кражу вещей. Кто присутствует при составлении акта о пропавших из номера вещах?

А. потерпевший, представитель администрации, сотрудник милиции;

В. потерпевший, два представителя администрации;

С. потерпевший, два свидетеля, работник гостиницы

Горничная при уборке номера видит, что все стаканы заполнены какой-то неопределенной жидкостью, может быть каким-то напитком. Опишите порядок ее действий в данной ситуации.

Источник: http://nsportal.ru/shkola/mezhdistsiplinarnoe-obobshchenie/library/2014/12/24/olimpiada-po-spetsialnosti-101101

Горничная — должностная инструкция

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ ГОРНИЧНОЙ СПАЛЬНОГО КОРПУСА.

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Основной задачей горничной является уборка и содержание в чистоте закрепленных за ней помещений спального корпуса: комнат с находящимся в них твердым и мягким инвентарем, мебелью; холлов, вестибюлей, коридоров, подсобных помещений.

1.2. Назначение на должность горничной и увольнение с должности осуществляется директором предприятия после согласования с администратором корпуса с соблюдением требований КЗоТ Украины.

1.3. Горничная подчиняется администратору и сестре-хозяйке корпуса.

1.4. Рабочим местом горничной являются закрепленные за ней помещения в корпусе № 1.

2. ЗАДАЧИ И ОБЯЗАННОСТИ

2.1. Задачи горничной спального корпуса № 1 согласно должностной инструкции:

2.1.1. Своевременная текущая и генеральная уборка закрепленных помещений спального корпуса: комнат, бытовых и других помещений и прилегающей территории.

2.2.2. Обмен постельного белья в комнатах.

2.2.3. Правильное использование рабочего инвентаря, имущества, экономное расходование электроэнергии, воды, обеспечение сохранности материальных ценностей.

2.2.4. Достижение высокой культуры обслуживания отдыхающих.

2.2.5. Соблюдение правил внутреннего трудового распорядка и трудовой дисциплины.

2.2.6. Строгое соблюдение медицинской этики и деонтологии.

2.2.7. Соблюдение правил и норм охраны труда, пожарной безопасности и производственной санитарии.

2.2. Горничная спального корпуса № 1 обязана:

2.2.1. Качественно и своевременно выполнять возложенные на нее обязанности в соответствии с требованиями действующего законодательства, нормативных актов, положений, инструкций.

2.2.2. Перед началом работы осмотреть закрепленные за ней комнаты, другие помещения, проверить их санитарное состояние, наличие в них материальных ценностей.

2.2.3. Своевременно получать от сестры-хозяйки необходимые для работы

Моющие, дезинфицирующие средства, расходовать их в процессе работы экономно и по назначению.

2.2.4. Проводить своевременную и качественную уборку закрепленных за ней помещений спального корпуса: комнат, бытовых и подсобных помещений, холлов, коридоров, вестибюлей, прилегающей территории.

2.2.5. Тщательно следить за санитарным состоянием закрепленных помещений,

Проводить текущую и генеральную уборку.

2.2.6. Вести график обмена постельного белья, а также производить его замену.

2.2.7. Очищать от мусора урны, промывать их дезраствором, собранный мусор относить в установленное место (контейнер).

2.2.8. Своевременно подавать сестре-хозяйке заявки на устранение неисправностей оборудования, инвентаря, мебели в закрепленных за ней помещениях.

2.2.9. Хранить промаркированный инвентарь в специально отведенном месте.

2.2.10. Обеспечить полную сохранность вверенного имущества, бережно к нему относиться, принимать срочные меры по предотвращению ущерба.

2.2.11. Экономно расходовать энергоресурсы.

2.2.12. Оказывать помощь больным, требующим постельного режима.

5. ГОРНИЧНАЯ ДОЛЖНА ЗНАТЬ:

5.1. Постановления, распоряжения, приказы вышестоящих органов, методические, нормативные и другие руководящие материалы, касающиеся ее работы и по учету и сохранности материальных ценностей.

5.2. Способы уборки и обработки закрепленных помещений, с находящимися в них мягким и твердым инвентарем, мебелью.

5.3. Правила эксплуатации средств малой механизации.

5.4. Количество и расположение закрепленных материальных ценностей, инвентаря, имущества, а также ведение на него необходимой учетно-отчетной документации.

5.5. Правила приготовления и применения дезрастворов, моющих растворов и их назначение.

5.6. Нормы расходования моющих и дезинфицирующих средств и правила проведения дезинфекции отдельных участков и объектов.

5.7. Правила использования в работе щелочей.

5.8. Сроки замены и стирки постельного белья, штор.

5.9. Назначение и правила эксплуатации оборудования и инвентаря.

5.10. Необходимый установленный санитарный минимум.

5.11. Санитарные нормы и требования, предъявляемые к бытовым, спальным и др. помещениям.

5.12. Количество отдыхающих (больных) в спальном корпусе на данный момент.

5.13. Структуру и организацию работы предприятия с его профильными отделениями.

5.14. Функциональные обязанности.

5.15. Сроки, время и место проведения занятий по деловой квалификации, ООИ, ГО, санитарных дней, санитарных часов, профсоюзных собраний и др. общественных мероприятий.

5.16. Закон Украины «Об охране труда».

5.17. Закон Украины «О пожарной безопасности».

5.18. Нормативные документы и акты по охране труда, правила и нормы охраны труда.

5.19. Правила пожарной безопасности и производственной санитарии, правила электробезопасности.

5.20. Правила внутреннего трудового распорядка.

5.21. Инструкции по охране труда и пожарной безопасности.

5.22. Закон Украины о Гражданской обороне.

5.23. Положение о Гражданской обороне Украины.

5.24. Коллективный договор.

5.25. Основы трудового законодательства.

5.26. Должностную инструкцию.

Должностную инструкцию горничной необходимо подписать и согласовать.
Должностная инструкция горничной подписана.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Источник: http://ohranatrud-ua.ru/dolzhnostnye-instruktsii/606-dolzhnostnaya-instruktsiya-gornichnoj.html

Санминимум для горничной ответы
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here