Охрана труда на рыбоперерабатывающем предприятии

Статья на тему: "Охрана труда на рыбоперерабатывающем предприятии" написанная понятным языком. Поскольку каждый конкретный случай уникальный, то у вас могут возникнуть дополнительные вопросы. Их вы всегда можете задать дежурному специалисту.

Техника безопасности и охрана труда на проектируемом производстве

При проектировании предприятий мясной отрасли используют высокий уровень механизации и автоматизации, санитарного, гигиенического и технологического контроля, медицинского обслуживания.

В предприятиях необходима разрабатывать мероприятия по улучшению условий труда, санитарно-бытовых условий и медицинского обслуживания, предупреждения производственного травматизма на основе анализа основных причин его возникновения, а также сопутствующих опасных и вредных факторов: физических, химических, биологических, психофизиологических.

На предприятии должны: спецодежда, спецобувь, воздушно-тепловые души, а также помещения длярационального режима труда и отдыха.

С целью предупреждения воздействия вредных веществ (пар, сажа) проектируется смешанная вентиляция. Для естественной циркуляции воздуха используют фрамуги и окна.

Важно обеспечить освещение производственных помещений с учетом соответствующих разрядов зрительных работ, выполняемых на рабочих местах.

В мясожировом производстве процессы со значительным выделением теплоты при шпарке и мокрой зачистке туш, вытопке жира, шпарке субпродуктов, обработке кишок, тепловой обработке технического сырья. Температура шпарки шерстного сырья составляет 55 — 64єС, опалки — 800 — 1000 єС, что создает неблагоприятные условия для работающих в цехе.

Эффективными мерами предупреждения травматизма является применение средств индивидуальной защиты, сигнальных цветов и опознавательных знаков, предупреждающих об опасности.

Для защиты от поражения электрическим током предусматривают ряд обязательных мер: безопасное расположение токоведущих частей,

защитное отключение при появлении напряжения на нетоковедущих частях установок, изоляция рабочего места, снабжение персонала электротехническими средствами защиты.

К химически опасным и вредным веществам на предприятиях мясной промышленности относятся: аммиак, используемый в качестве хладагента в холодильных установках; гидроксид натрия, хлорная известь, кальцинированная сода и нитрит натрия. Они могут поступать в рабочие зоны производственных помещений в виде газов, аэрозолей, оказывая на организм общетоксичное и раздражающее действие.

В проекте должны быть предусмотрены меры по защите работающих на предприятии в условиях чрезвычайных ситуаций, наиболее существенными из которых являются взрыв и пожар. Наиболее опасны для человека открытый огонь, повышение температуры воздуха, выделения токсичных продуктов горения и дыма, а также вероятность возникновения взрывов. Наиболее частой причиной возникновения пожаров и взрывов является нарушение правил техники безопасности при эксплуатации тепло- и газоиспользующего оборудования, холодильных и котельных остановок.

При проектировании предприятий следует обязательно предусматривать мероприятия по гражданской обороне.

Действующие нормативы, допуски и пределы по обеспечению безопасных условий труда и гражданской обороне должны содержаться в специальных инструкциях и другой нормативной документации по проектированию предприятий, разработанных органами и утвержденными в установленном порядке.

Источник: http://vuzlit.ru/716719/tehnika_bezopasnosti_ohrana_truda_proektiruemom_proizvodstve

Охрана труда и техника безопасности на предприятии

Техника безопасности на предприятии

Из этой статьи вы узнаете, как организовываются охрана труда и техника безопасности на производстве, кто отвечает за безопасность работников, зачем на предприятии создается служба охраны труда, как она работает и кто ее контролирует.

Охрана труда и техника безопасности на предприятии – это комплекс мер, необходимых, чтобы обезопасить трудящихся во время выполнения ими порученных работодателем задач. По направлениям работы они подразделяются на:

• обеспечение безопасности электрооборудования, кабельных линий, ЛЭП, молниезащиту;
• защиту от пожаров, возгораний и задымления;
• безопасную организацию всех категорий работ;
• поддержание исправности оборудования (поверка, ремонт, своевременная замена);
• содержание в надлежащем состоянии зданий различного назначения, сооружений, построек, а также территории;
• нейтрализацию влияния на работников шума, запыленности, вибрации и других вредных факторов;
• защиту людей, которые трудятся в опасных условиях: на высоте, под землей, в условиях повышенных или пониженных температур, различных излучений, контактируют с горячими или движущимися предметами и их частями и т.д.;
• обучение работников, учащихся, управленческого персонала (инструктажи по охране труда и технике безопасности, специальные курсы, плакаты, схемы, рисунки и др.);
• мониторинг показателей здоровья работников (предварительные, предсменные, ежегодные, внеочередные медосмотры и освидетельствования), организация санаторного лечения, выдачи лечебно-профилактическое питания, молока;
• общественный мониторинг организации охраны труда и техники безопасности на предприятии: работа уполномоченных по ОТ, профсоюзов, других общественных объединений.

С учетом требований нормативной документации, которая регулирует деятельность конкретных организаций, ими разрабатываются собственные стандарты СУОТ. Вся нужная сотрудникам информация по безопасному ведению работ излагается в инструкциях по охране труда и технике безопасности по конкретным профессиям или выполнению определенных работ (погрузочно-разгрузочные, огневые и т. д.).

Почему нужно соблюдать технику безопасности на рабочих местах?

Ответ очевиден: «Чтобы не травмироваться». Но есть и другие причины.

Итак, 5 причин, почему Вам надо соблюдать технику безопасности а рабочих местах:

1. Чтобы работник оставался жив, здоров и не стал инвалидом. Задумайтесь, на предприятиях России гибнет около 2000 человек в год и становятся инвалидами порядка 4000 человек в год!

2. Причинение ущерба здоровью другим работникам. За причинение вреда здоровью гражданам предусмотрена как административная ответственность ( ст. 5.27 КоАП), так и уголовная (ст. 143 УК РФ).

3. Непредоставление различных льгот и гарантий, не предусмотренных коллективным договором. Так, на многих предприятиях не выплачивается 13-ая зарплата нарушителям трудовой дисциплины.

4. Снижение качества продукции и услуг.

5. Увольнение по инициативе работодателя. Администрация предприятия имеет полное право расторгнуть трудовой договор за неоднократное нарушение техники безопасности или за однократное грубое нарушение техники безопасности (статьи 81 и 192 ТК РФ).

Читайте так же:  Алименты на разных детей

Кто отвечает за безопасность работников?

Среди поверхностно ознакомленных с требованиями ОТ работников бытует мнение, что за их безопасность отвечает инженер по технике безопасности и охране труда. На самом деле это не так. За безопасность конкретных работников отвечает их непосредственный руководитель. За охрану труда и технику безопасности на производстве в целом отвечают руководители: предприятия, подразделений, отделений и т. д.

Ответственность за выполнение требований охраны труда и техники безопасности на предприятии также делится по направлениям надзора и возлагается на работников соответствующей компетенции. Например, ответственность за электробезопасность несут назначенные приказами работники энергетической службы, за организацию системы инструктажей по охране труда и технике безопасности на рабочих местах и ее качественное функционирование – непосредственные руководители работ.

Заботиться о собственной безопасности обязаны и сами трудящиеся. Это – требование не только здравого смысла, но и ст. 214 ТК РФ. Чтобы остаться здоровыми и сохранить работоспособность, трудящимся необходимо:

• четко знать и постоянно соблюдать требования инструкций по технике безопасности и охране труда;
• вовремя проходить обучение и медосмотры;
• использовать СИЗ;
• уметь оказывать первую помощь;
• внимательно наблюдать за окружающей обстановкой, анализировать производственные ситуации и немедленно сообщать руководителю работ о возможной или существующей опасности.

На время прохождения обучения, медосмотра, остановки работ из-за создавшейся опасной ситуации за трудящимся сохраняется средний заработок. Если же он уклоняется от ответственности за собственное здоровье – не является на инструктажи по охране труда и технике безопасности, не проходит медосмотры, регулярно нарушает требования ОТ, – представители работодателя имеют право в соответствующем порядке отстранить его от выполнения работ. При этом заработная плата за это время не начисляется.

За что отвечает служба охраны труда?

Сфера ответственности службы ОТ, представлять которую может даже один-единственный инженер, – организация охраны труда и техники безопасности на предприятии. Представители этой службы обязаны:

1. Организовывать расследование, учет НС, ПЗ, анализ причин их возникновения, разработку профилактических мероприятий;

2. Создавать и реализовывать программы, мероприятия для повышения качества условий труда;

3. Оказывать организационно-методическую поддержку подразделениям в области ОТ: помогать разрабатывать инструкции по технике безопасности и охране труда, хранить их контрольные экземпляры, обеспечивать подразделения и руководящих сотрудников инструкциями, журналами, карточками, другой документацией по ОТ, наглядными пособиями, правилами, нормативами;

4. Участвовать в проверке знаний трудящихся по результатам проведенного силами предприятия обучения по ОТ;

5. Помогать подготавливать любые документы, которые касаются охраны труда и техники безопасности на производстве: коллективного договора, различных соглашений, приказов на вызовы на работу в выходные дни, изменение графика и др.;

6. Помогать составлять списки на:

• прохождение предсменных, предварительных и ежегодных медосмотров;
• получение молока, спецпитания;
• выдачу спецодежды и СИЗ;
• получение компенсаций (льготное пенсионное обеспечение, дополнительный отпуск);

7. Готовить и сдавать отчетность по ОТ;

8. Хранить документацию по ОТ;

9. Организовывать учебу по ОТ работников и руководителей;

10. Регулярно проверять состояние ОТ в подразделениях;

11. Проводить вводные инструктажи по охране труда и технике безопасности.

Чтобы качественно контролировать выполнение требований охраны труда и техники безопасности на производстве, специалисты по ОТ могут в любое время:

• осматривать технику, оборудование, помещения;
• проверять документацию по ОТ (ведение журналов, ознакомление работников с инструкциями по охране труда и технике безопасности, ведение карточек учета спецодежды и СИЗ, оформление нарядов-допусков и др.), обеспеченность СИЗ и их фактическое применение;
• контролировать применение трудящимися безопасных приемов и методов работы.

Чтобы успешно выполнять поставленные перед ними задания, специалисты по ОТ сотрудничают с другими службами предприятия (кадрами, энергетиками, механиками, медпунктом и т. д.), а также комиссией по ОТ, уполномоченными трудового коллектива по вопросам ОТ, профсоюзом.

Предписания специалистов службы ОТ

Служба охраны труда контролирует безопасность всех видов работ, которые ведутся на предприятии. Инженеры по ОТ вправе останавливать любые работы, которые ведутся с нарушениями требований инструкций по технике безопасности и охране труда. При этом они выдают предписания, в которых отображается суть нарушений и указываются сроки их устранения. Игнорирование требований этих предписаний лицами, которым они были выданы, влечет дисциплинарную, материальную, а в особо тяжелых случаях – уголовную ответственность.

В предписание вносятся:
• суть выявленных нарушений требований правил, инструкций по технике безопасности и охране труда;
• ссылки на нормативную документацию, требования которой были нарушены;
• сроки, в которые необходимо устранить нарушения;
• ответственные за устранение выявленных нарушений лица.

Предписание оформляется на руководителя работ и составляется в 2 экземплярах, один из которых выдается ему под подпись. Если руководитель работ отказывается принять предписание, об этом составляется акт или на предписании делается пометка «Принять предписание отказался». При отказе принять предписание работы все равно останавливаются, а выявленные нарушения подлежат устранению. Проверяющее лицо может настаивать на проведении внепланового инструктажа по инструкциям по охране труда и технике безопасности, требования которых были нарушены.

Как только нарушения устраняются, ответственное лицо информирует об этом службу ОТ в письменной форме. После того, как инженер по ОТ проверит выполнение нужных мероприятий и сделает соответствующую отметку (+ дата, подпись) в предписании, работы можно продолжать. Предписания хранятся в службе ОТ. Порядок их хранения в подразделениях организации устанавливают самостоятельно. Например, можно вносить информацию о выданных предписаниях (суть нарушений, сроки устранения, ответственные лица) в журналы проверок ОТ.

Может ли инженер по технике безопасности и охране труда работать неполный рабочий день?

Трудовой кодекс обязывает работодателя создать должность инженера по ОТ или целую службу, если на его предприятии насчитывается 50 и больше работников. Если их меньше, работодателю разрешено:

Читайте так же:  Устройство и работа синхронной машины

• ввести должность инженера по технике безопасности и охране труда либо создать соответствующую службу;
• выполнять эту работу самостоятельно;
• возложить эти обязанности на другого работника (работник должен иметь образование по охране труда в соответствии с профстандартом) ;
• привлечь стороннего специалиста.

При этом количество времени, которое отводится инженеру по ОТ на выполнение своей работы, работодатель определяет самостоятельно и фиксирует это в штатном расписании. Поэтому работать неполный рабочий день, неполную неделю или по совместительству инженеру по технике безопасности и охране труда не запрещено. Для оптимизации расчетов нагрузки, которую планируется возложить на одного человека, целесообразно использовать разработанные Минтруда РФ межотраслевые нормативы численности работников службы ОТ. Это – документ рекомендательного характера.

Кто контролирует работу служб охраны труда и техники безопасности на предприятиях?

Специалисты служб ОТ подчинены руководителю организации либо его заместителю, поэтому для профессионального контроля качества выполнения ими своих обязанностей нужны сторонние организации. По принадлежности они делятся на:

• государственные . Это специально уполномоченные государственные организации: Минтруда, Минздрав, Госгортехнадзор, Госавтоинспекция, Госатомнадзор, Госэнергонадзор, Госстандарт, Государственная противопожарная служба, исполнительные власти федерального и местного уровней. По технологии осуществления госконтроль – межведомственный. Организации, которые его осуществляют, могут проверять любые предприятия и объединения, в которых есть объекты из области их интересов;

• ведомственные . Это контроль подчиненных организаций вышестоящими. В качестве контролирующих органов могут выступать министерства, ведомства, головные предприятия, предприятия-заказчики по отношению к подрядным организациям;

• вневедомственные . Это контроль со стороны ФСС, пенсионного фонда, других фондов и страхователей;

• общественные . Сегодня к традиционному контролю состояния производственной среды, соблюдения работниками требований инструкций по охране труда и технике безопасности со стороны профсоюзов и уполномоченных трудовых коллективов по ОТ часто присоединяются общественные движения, фонды, СМИ и даже отдельные граждане. Отношение администрации предприятий к требованиям техники безопасности активно обсуждают пользователи Facebook, «ВКонтакте», Twitter и других социальных сетей.

Перейдите по ссылке, чтобы узнать подробнее о том, кто контролирует охрану труда в организациях

О проведении проверки по ОТ проверяющая организация уведомляет предприятие заранее. Результаты проверки оформляются предписанием или другим документом согласно регламенту.

Итак, вы узнали, как осуществляется охрана труда и техника безопасности на предприятии, ознакомились с основными направлениями техники безопасности и функциями службы ОТ, узнали, кто отвечает за безопасность работников, что такое предписание об устранении нарушений, как с ним работать, кто контролирует службу ОТ.

Источник: http://beltrud.ru/ohrana-truda-i-tehnika-bezopasnosti-na-predpriyatii/

Утверждены Правила по охране труда при добыче и переработке рыбы и морепродуктов

Приказом Минтруда России от 02.11.2016 N 604н утверждены Правила по охране труда при добыче (вылове), переработке водных биоресурсов и производстве отдельных видов продукции из водных биоресурсов.

Правила распространяются на деятельность:

  1. Судов рыбопромыслового флота (морские рыбопромысловые суда, суда внутренних водоемов и прибрежного плавания) — в части добычи и переработки водных биоресурсов;
  2. Рыбообрабатывающих предприятий — в части производства продукции из водных биоресурсов.

Согласно Правилам работодатель должен обеспечить:

  • содержание технологического оборудования в исправном состоянии и его надлежащую эксплуатацию;
  • разработку инструкций по охране труда;
  • обучение работников по охране труда и проверку знаний требований охраны труда;
  • контроль за соблюдением работниками требований инструкций по охране труда.

Также Правилами определены требования, предъявляемые к работникам и организации выполнения работ.

Так, например, установлено, что члены экипажей рыболовных судов могут назначаться на судовые должности только при наличии соответствующего диплома либо квалификационного свидетельства. При этом, в любом случае, работники должны пройти обучение по охране труда и проверку знаний требований охраны труда.

Правилами определен перечень работ с повышенной опасностью, которые должны выполняться по наряду-допуску.

Кроме того, Правилами установлены требования охраны труда, предъявляемые:

  • к производственным территориям, размещению технологического оборудования и организации рабочих мест;
  • к выполнению работ и осуществлению производственных процессов;
  • к процессам переработки водных биоресурсов и производства отдельных видов продукции из водных биоресурсов.

Источник: http://www.protrud.com/2017/01/31/%D1%83%D1%82%D0%B2%D0%B5%D1%80%D0%B6%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D1%8B-%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D0%BB%D0%B0-%D0%BF%D0%BE-%D0%BE%D1%85%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B5-%D1%82%D1%80%D1%83%D0%B4%D0%B0-%D0%BF%D1%80%D0%B8-%D0%B4%D0%BE%D0%B1%D1%8B%D1%87%D0%B5-%D0%B8-%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B5%D1%80%D0%B0%D0%B1%D0%BE%D1%82%D0%BA%D0%B5-%D1%80%D1%8B%D0%B1%D1%8B-%D0%B8-%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%B5%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B4%D1%83%D0%BA%D1%82%D0%BE%D0%B2/

Охрана труда рыбаков, переработчиков и производителей морепродуктов – новые правила по охране труда (ПОТ)

Размер: 118.468 Кб

Впервые Минтрудом разработаны и с 21 апреля 2017 года вводятся в действие государственные нормативные требования охраны труда при организации и проведении основных процессов и работ, связанных с добычей и переработкой водных биоресурсов морскими рыбопромысловыми судами, судами внутренних водоемов и прибрежного плавания, а также производством отдельных видов рыбной и иной продукции из водных биоресурсов на береговых объектах рыбоперерабатывающей инфраструктуры.

Требования правил обязательны для исполнения работодателями (судовладельцами) — юридическими лицами независимо от их организационно-правовых форм и физическими лицами (за исключением работодателей — физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями), осуществляющими деятельность, связанную с добычей, переработкой водных биоресурсов и производством отдельных видов продукции из водных биоресурсов.

Правилами установлены требования охраны труда, предъявляемые:

  • к организации выполнения работ;
  • к помещениям и участкам производства работ на судах рыбопромыслового флота;
  • к береговым рыбообрабатывающим предприятиям.

Кроме того установлены требования охраны труда, предъявляемые к осуществлению производственных процессов.

Введены требования охраны труда, предъявляемые к процессам переработки водных биоресурсов и производства отдельных видов продукции: при проведении сортировки и ручной разделки водных биоресурсов; при проведении мойки, первичной обработки и солении; при обработке водных биоресурсов холодом; производстве пресервов и консервов; при производстве полуфабрикатов и кулинарных изделий; при производстве копченой рыбной и другой продукции; производстве рыбьего жира и кормовой рыбной муки.

Источник: http://arm-ecogroup.ru/news/okhrana_truda_rybakov_pererabotchikov_i_proizvoditeley_moreproduktov_novye_pravila_po_okhrane_truda/

МЕРОПРИЯТИЯ ПО ТЕХНИКЕ БЕЗОПАСНОСТИ И ОХРАНЕ ТРУДА РАБОТНИКОВ РЫБОКОНСЕРВНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ

Большинство рыбоконсервных заводов в нашей стране по­строены сравнительно недавно с учетом всех современных требо­ваний техники безопасности и охраны труда рабочих. В помеще­ниях много света, воздуха, они оборудованы вентиляционными устройствами.

Читайте так же:  Отпуск за свой счет формулировка

Оборудование этих заводов смонтировано и установлено с уче­том условий охраны труда.

Все машины рыбоконсервных предприятий оборудуют устрой­ствами, обеспечивающими безопасность их обслуживания.

Ширина рольганга должна быть не менее ширины перемещае­мых по нему предметов. С обеих сторон рольганга должны быть борта.

Люки наклонных спусков (скаты, склизы, желоба) огражда­ют предохранительными перилами.

Транспортеры для удаления отходов производства, располо­женные ниже уровня пола, закрывают съемными решетками или съемными крышками, уложенными на уровне пола.

У всех приводных и натяжных станций, поворотных бараба­нов, конвейеров и транспортеров устраивают ограждения.

Вертикальные и наклонные ветви ленточных, пластинчатых и других конвейеров и транспортеров ограждают для безопасно­сти в случаях обрыва лент или цепей.

В местах, где по условиям работы необходим переход через транспортирующие устройства, должны быть переходные мости­ки с настилом и перилами.

Конвейеры или монорельсовые пути, расположенные над ра­бочими местами, проездами или проходами, надежно ограждают снизу.

Систему последовательно расположенных транспортирующих устройств (конвейеры, транспортеры, элеваторы) снабжают электроблокировкой, чтобы управление всей системой машин бы­ло централизовано, а машины пускали или останавливали, соб­людая определенную очередность.

Загрузочные отверстия скребковых транспортеров оборудуют воронками с предохранительными сетками, а ковшовые элевато­ры— устройствами, не допускающими падения цепи или ленты в случае ее обрыва или обратного хода элеватора. Приямки эле­ваторов закрывают сверху крышками.

Рабочие места около машин и аппаратов, требующих постоян­ного обслуживания, оборудуют наклонными траповыми настила­ми или стеллажами.

На основном технологическом оборудовании устанавливают блокировочные устройства, не позволяющие пускать машины при снятых защитных приспособлениях.

Площадки, на которых принимают и сортируют рыбное сырье, хорошо освещают, а пол делают со стоками. Для мойки оборудо­вания и пола к этим площадкам подводят водопровод.

В подготовительных отделениях рыбоконсервных заводов мо­ечные машины устанавливают так, чтобы вода не разбрызгива­лась на пол и в стороны. Отработанная вода от моечных машин отводится через трубы в канализацию.

При изготовлении консервов в стеклянной таре весь бой стек­ла, обнаруживаемый при разборке и мойке тары, собирают в осо­бые ящики и отвозят на специальные площадки, расположенные на территории завода.

Машины для мойки порожних жестяных банок оборудуют эффективной вытяжной вентиляцией и предохранительными при­способлениями, предотвращающими попадание брызг на ра­бочих.

Машины для мойки рыбы делают с предохранительными ко­жухами, которые блокируют с приводным устройством, чтобы пуск машины был возможен только при закрытом кожухе.

Рыборазделочные машины оборудуют предохранительными щитками.

Все режущие инструменты рыборазделочных машин ограж­дают.

Дисковые плавникорезки снабжают устройствами для подачи рыбы.

Рабочим рыборазделочных цехов, кроме санитарной одежды, выдают защитную спецодежду (рукавицы, фартук, резиновые са­поги).

Если на заводах при рыборазделочных цехах имеются холо­дильные камеры, входить в них из цеховых помещений разре­шается только в специальной теплой одежде.

Все приводные ремни ограждают защитными устройствами.

Ограждения ременных и других вращающихся частей машин укрепляют надежно, но так, чтобы можно было легко снимать и надевать приводные ремни.

Все зубчатые и цепные передачи также ограждают.

Паровые, газовые, водопроводные и другие трубопроводы ок­рашивают в различные цвета, в зависимости от их назначения: водопровод в зеленый, паропровод в красный, газопровод в голу­бой, канализационные трубы в черный, аммиачные трубы и тру­бы для электропроводки в желтый цвет.

Все электродвигатели, а также металлические части электро­установок и оборудования во всех производственных помещениях (а также наружные электроустановки), которые могут оказаться под напряжением вследствие нарушения изоляции, заземляют.

Все тепловые аппараты консервных цехов — бланширователи, подогреватели, двутельные котлы, обжарочные и стерилизацион­ные аппараты, т. е. все оборудование, излучающее тепло, изоли­руют; температура наружной поверхности тепловой изоляции не должна превышать 40—45° С.

Все тепловые аппараты, работающие под давлением выше 1 • 105 н/м2 (автоклавы, котлы и др.), эксплуатируют только после освидетельствования и разрешения Гостехнадзора, в течение строго установленных сроков, после чего их повторно освидетель­ствуют.

Аппараты для бланшировки рыбы, приготовления соусов и за­ливок, эксгаустирования наполненных продуктом банок и т. п. снабжают крышками, заслонками, автоматическими перекрыва — телями и т. д. Над обжарочными печами, двутельными котлами и другими открытыми варочными аппаратами делают вытяжные устройства с механическим отводом паров и газов. Паровые ком­муникации надежно изолируют и содержат в полной исправ­ности.

В случаях эксплуатации аппаратов с двутельной нагрева­тельной камерой или змеевиками (варочные котлы, бланширова — тели и т. п.) следят за исправностью предохранительных клапа­нов, не допуская их перегрузки, а также за исправностью венти­лей и манометров.

Во избежание переполнения нагревательных камер конденса­том и возможных гидравлических ударов его спускают перед пу­ском пара. Двутельные нагревательные котлы не должны рабо­тать в наклонном положении, а аппараты с трубчатыми теплооб­менниками— с неплотно привернутыми фланцами.

При работе обжарочных печей тщательно следят за тем, что­бы уровень масла и воды в ванне был постоянным, и системати­чески проверяют приборы, регулирующие уровень воды и масла, ни в коем случае не допуская подъема уровня воды до греющих змеевиков. Категорически запрещается наклоняться над ванной с горячим маслом и обслуживать обжарочные печи без специ­альной защитной одежды. Чтобы место, на которое попало мас­ло, не было скользким, его посыпают мелкой солью и тщательно вытирают. Пол около обжарочных печей всегда должен быть сухим.

Коптильные камеры устраивают в хорошо вентилируемых изо­лированных помещениях, прилегающих к помещениям для пор — ционирования и расфасовки рыбы и сообщающихся с ними через плотно закрывающиеся двери.

Видео (кликните для воспроизведения).

Помещения консервных цехов и особенно рыборазделочного обжарочного, соусоварочного, банкомоечного, расфасовочного и стерилизационного отделений оборудуют приточно-вытяжной вентиляцией и установками для очистки и кондиционирования по­ступающего наружного воздуха.

Читайте так же:  Журнал санитарных книжек образец

Закаточные машины снабжают средствами блокировки, обес­печивающими остановку машин в случае смятия банок.

У автоклавов паровые вентили и прочую арматуру размеща­ют непосредственно около рабочего места и делают удобными для обслуживания. У крышек автоклавов для облегчения их подъема должны быть противовесы.

Электротельферы обеспечивают тормозами, подвесными и за­земляющими устройствами и концевыми выключателями.

Помещения, в которых установлены электротельферы, пред­варительно проверяют на статическую и динамическую нагрузку. На концах рельсовых путей тельферов устанавливают упоры, рассчитанные на восприятие удара тельфера с предельным ра­бочим грузом. Для смягчения возможных ударов упоры обеспе­чивают упругими буферами.

Производственные помещения рыбоконсервных заводов утеп­ляют, чтобы они не промерзали зимой. Наружные двери произ­водственных цехов, складов готовой продукции, тары и материа­лов должны открываться в тамбуры, оборудованные отопитель­

Ными: приборами (паровые радиаторы, калориферы и т. п.) для нагревания в зимнее время холодного воздуха, который посту­пает в помещения при открывании дверей.

Во всех производственных и подсобных помещениях принима­ют меры для максимального использования естественного осве­щения и не допускают загромождения световых проемов. Окна и фонари заводских помещений периодически очищают от пыли, в летнее время их оборудуют устройствами для защиты глаз от прямых солнечных лучей.

Источники искусственного освещения располагают так. что­бы они были заслонены непрозрачной или светорассеивающей оболочкой и давали рассеянный свет без резких теней на пол и оборудование.

Заводские и цеховые лаборатории должны быть в просторных, светлых и теплых помещениях, причем цеховые лаборатории должны находиться в смежных с цехом помещениях. Лаборато­рии оборудуют вентиляционными устройствами и, кроме того, устройствами для естественного проветривания.

Работникам рыбоконсервных предприятий, связанным с ос­новным производством, наряду со спецодеждой выдают индиви­дуальные средства защиты, которые отвечают требованиям, уста­новленным стандартами, и выдаются по действующим нормам. Работа без предусмотренных действующими нормами индивиду­альных защитных приспособлений запрещается.

Источник: http://msd.com.ua/proizvodstvo-rybnyx-konservov/meropriyatiya-po-texnike-bezopasnosti-i-oxrane-truda-rabotnikov-rybokonservnyx-predpriyatij/

Инструкция по охране труда при разделке рыбопродуктов вручную

Содержание

1. Ознакомление с предприятием

2. Правила внутреннего распорядка

3.1 Инструкция по охране труда при разделке рыбопродуктов вручную

3.1.1 Общие требования безопасности

3.1.2 Требования безопасности перед началом работ

4. Производственная санитария

4.1 Правила личной производственной гигиены

4.2 Санитария производства

5.Санитарные требования к предприятиям

5.1 Водоснабжение и канализация

5.3 Отопление и вентиляция

6.Охрана окружающей среды

7.Организация труда на основных рабочих местах

7.1 Производственные помещения

8. Сырье и материалы

9. Производство охлаждённой и мороженной рыбопродукции

9.1 Технологическая схема производства мороженной рыбы

9.2 Детальное описание процесса производства свежемороженой рыбопродукции

Список используемой литературы

Введение

Целью производственной практики является закрепление теоретических и практических знаний, полученных при изучении специальных дисциплин и дисциплин специализации.

Задачи производственной практики является изучение:

структуры организации или предприятия; методического и информационное обеспечение работы предприятия;

задач предприятия и эффективности его деятельности;

вопросов обеспечения безопасности жизнедеятельности на предприятии

Ознакомление с предприятием

Я проходила практику на рыбоперерабатывающем заводе «Голд-фиш».

Перечень выпускаемой продукции на данном предприятии:

-рыба дальневосточных лососёвых пород мороженая;

-отходы от разделки рыб пищевые мороженые;

-консервы из печени рыб;

-консервы из печени и икры минтая.

Здание, используемое под рыбоперерабатывающий завод, состоит из двух корпусов: производственного и административно — бытового ( в обособленном блоке размещена производственная лаборатория) соединённых между собой. На заводе имеются основные цеха: консервный, икорный и рыбоперерабатывающий. Связь между цехами осуществляется с требованиями технологических схем и конструкций.

Прежде чем я приступила к выполнению, каких- либо работ на заводе мне провели инструктаж то ТБ и противопожарной технике, которые объясняют план действий в непредвиденных ситуациях, а также пояснили общие требования санитарии и гигиены. В эти требования входят правила личной и профессиональной гигиены, санитария производства. Рыбоперерабатывающий цех:

столы для разделки рыбы – 3 шт.;

желоб для подачи рыбы со столов;

транспортер для подачи рыбы на укладочный стол;

транспортерная лента для подачи противней к холодильникам;

холодильники – 7 шт.;

кабинет зав. производством;

склад суточной тары;

камера хранения (минус 18°C), объемом 323 м 3 ;

комната отдыха персонала.

Правила внутреннего распорядка

Рыбообрабатывающий завод «Голд-фиш» работает в режиме 8 ч через 8ч.

Каждые 2 часа работники имеют право на короткий десятиминутный отдых.

Через 4 часа работники идут на получасовой перерыв для принятия пищи.

Охрана труда

1. Охрана труда должна являться одной из основных составляющих производственного процесса на предприятии, в цехе, на участке, в каждом рабочем месте.

2. При проектировании и реконструкции рыбоперерабатывающих предприятий и судов необходимо учитывать санитарно- гигиенические нормы и правила, предъявляемые к организации труда.

3. Микроклимат предприятия должен соответствовать требованиям «Санитарных норм микроклимата производственных помещений»

4. Уровни шума на местах производственных помещений на территории предприятия должны соответствовать «Санитарным нормам допустимых уровней шума на рабочих местах и составлять не более 80 дб»

5. Освещенность рабочих поверхностей на рабочих местах должна соответствовать требованиям СНиП «Естественное и искусственное освещение и составлять от 200 до 400 лк в зависимости от целевого назначения помещений»

6. Полы производственных помещений, расположенных над неотапливаемыми или искусственно охлаждаемыми помещениями, должны быть утеплены с таким расчётом, чтобы перепад температур помещения и поверхности пола не превышал 2,5 0 С, а также должна быть предусмотрена вентилируемая воздушная прослойка.

7. Рабочие места должны быть оборудованы подножными решётками, если по условиям технологического процесса полы постоянно увлажняются. В зоне примыкания полов к наружным стенам предусматривается утепление.

8. При осуществлении естественной вентиляции не допускается сквозняков и резкого охлаждения воздуха на рабочих мечтах.

9. В цехах со значительными тепловыделениями, проектируемыми в южных районах, следует предусматривать кондиционирование воздуха.

10. Концентрация вредных веществ в воздухе рабочей зоны не должна превышать ПДК для конкретных веществ.

Читайте так же:  График работы санминимума

11. Катамин и катапол необходимо хранить в крытых складских помещениях в упаковочном виде в бочках из нержавеющей стали вместимостью 100-200 дм 3 согласно НД.

12. Работающие с неразведёнными растворами катамина и катапола должны быть обеспечены фартуками из прорезиненной ткани, резиновыми перчатками и очками. При попадании на кожу или глаза следует тщательно промыть их водой.

13. Лица, подвергающиеся воздействию и некоторых неблагоприятных производственных факторов, подлежат обязательному периодическим медицинским осмотрам в соответствии с «Инструкцией по проведению обязательных предварительных при вступлении на работу и периодических медицинских осмотров трудящихся и медицинских осмотров водителей индивидуальных транспортных средств»

Инструкция по охране труда при разделке рыбопродуктов вручную

3.1.1Общие требования безопасности

Запрещается начинать работу за рыбораздечными столами при проведении в цехе работ не связанных с обработкой рыбы.

Крупную рыбу необходимо подавать на рыбораздедочный стол головой к головорубке. При подаче живой рыбы необходимо быть осторожным, чтобы не поранить головорубщика или принимающего рыбу.

Не подовать на разделочный стол слишком много рыбы, чтобы не затруднять работу головорубщику или шкерщику.

При подаче и разделке рыбы с колючими плавниками и шипами необходимо быть предельно осторожным, остерегаться уколов ими.

При подаче рыбы на рыбный стол нельзя становиться на рассыпанную рыбу, т.к. может привести к падению и травме.

Перед перемещением и разделкой особенно крупных рыб необходимо предварительно убедиться в том, что они оглушены.

Необходимо выполнять только порученную вам работу и только при условии что безопасные приёмы её выполнения вам хорошо известны.

Не скапливать на столе рыбные отходы, получаемые при разделке.

Нельзя работать в местах с недостаточно освещённом, об этом необходимо сообщить руководителю работ.

Не допускать посторонних людей к к рабочим местам ручной разделки рыбы.

Дата добавления: 2019-07-15 ; просмотров: 163 ; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ

Источник: http://studopedia.net/14_58215_instruktsiya-po-ohrane-truda-pri-razdelke-riboproduktov-vruchnuyu.html

3.1 Инструкция по охране труда при разделке рыбопродуктов вручную

3.1.1 Общие требования безопасности

Запрещается начинать работу за рыбораздечными столами при проведении в цехе работ не связанных с обработкой рыбы.

Крупную рыбу необходимо подавать на рыбораздедочный стол головой к головорубке. При подаче живой рыбы необходимо быть осторожным, чтобы не поранить головорубщика или принимающего рыбу.

Не подовать на разделочный стол слишком много рыбы, чтобы не затруднять работу головорубщику или шкерщику.

При подаче и разделке рыбы с колючими плавниками и шипами необходимо быть предельно осторожным, остерегаться уколов ими.

При подаче рыбы на рыбный стол нельзя становиться на рассыпанную рыбу, т.к. может привести к падению и травме.

Перед перемещением и разделкой особенно крупных рыб необходимо предварительно убедиться в том, что они оглушены.

Необходимо выполнять только порученную вам работу и только при условии что безопасные приёмы её выполнения вам хорошо известны.

Не скапливать на столе рыбные отходы, получаемые при разделке.

Нельзя работать в местах с недостаточно освещённом, об этом необходимо сообщить руководителю работ.

Не допускать посторонних людей к к рабочим местам ручной разделки рыбы.

3.1.2 Требования безопасности перед началом работ

1. При перемещении особенно крупных рыб и их разделке необходимо соблюдать след требования:

а) не просовывать в полость рта руки и ноги;

б) не прикасаться к телу рыбы голыми руками;

в) не находиться со стороны хвоста рыбы;

г) не располагаться так, чтобы рыба была между ногами.

2. Работать необходимо в спецодежде, следить за её исправностью и чистотой, рукава застёгивать на пуговицы, или обвязать, застегнуть спецодежду так, чтобы не было развевающихся концов. Работать только в резиновых сапогах

4. Производственная санитария

4.1 Правила личной и профессиональной гигиены

Санитарные правила и нормы СанПиН2.34.050-96 «производство и реализация рыбной продукции»

1. Все работники рыбообрабатывающего предприятия обязаны выполнять правила личной и профессиональной гигиены.

2. Каждый работник несёт ответственность за состояние рабочего места, выполнение технологических и санитарных требований на своём участке.

3. Работники предприятия должны носить чистую спецодежду иди санодежду и головные уборы.

У лиц, имеющих по роду выполнения работы непосредственное соприкосновение с открытой рыбной продукцией головной убор должен полностью закрывать волосы.

4. Санитарная одежда должна быть изготовлена из материалов светлых тонов, имея отличительную поцеховую маркировку. обувь должна быть рассчитана на многократную дезинфекцию. Комплект санитарной одежды для рабочих разделочных цехов состоит из колпака (косынки), хлопчатобумажного халата, резиновых сапог, прорезиненного фартука, х/б перчаток, для рабочих цеха фасовки, укладки и упаковки-косынки, х/б халата или куртки, х/б брюк, кожаных тапочек, четырёхслойных марлевых повязок, индивидуальное полотенце.

5. Санодежду нельзя закалывать булавками и иголками. Запрещается проносить в цех предметы личного туалета и другие посторонние предметы.

6. Санодежду запрещается надевать на верхнюю одежду и носить только во время работы.

7. Работники, направленные на обработку и подготовку рыбной продукции, должны мыть руки пере началом работы и каждый раз при возобновлении работы. Раны на руках должны быть закрыты водопроницаемой повязкой. Работники с гнойничковыми ранними к работе не допускаются.

8. Запрещается курить, плевать, есть, пить в рабочих помещениях и местах хранения рыбной продукции.

Видео (кликните для воспроизведения).

9. Принимать пищу разрешается в буфетах, столовых, и специально отведённых для этого помещениях.

10. После окончания работы необходимо сдать своё рабочее место в должной чистоте и порядке мастеру цеха, а санитарную одежду- лицу, ответственное за её прием, хранение и выдачу.


Источник: http://studfile.net/preview/3565518/page:2/
Охрана труда на рыбоперерабатывающем предприятии
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here